Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста) Хлеб, лепёшки
Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)


Итак, чтобы приготовить Рождественский хлеб из сладкого ночного теста, отмерьте и взвесьте необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, ничего заранее нагревать не нужно.

Я использовала сухие дрожжи, которые растворяются в муке. Всегда читайте инструкцию на их упаковке, так как некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости. Из специй я взяла порошок корицы с яблоком, поэтому в тесте видны темные точки, но они теряются в готовой выпечке.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

В миске соедините муку (500 г), соду, корицу, ванилин и дрожжи. Хорошо все перемешайте.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

В емкости размером побольше растворите в молоке сахар, соль, добавьте яйцо и белок. Желток оставьте для смазки. Все смешайте.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Далее в жидкость добавьте постепенно мучную смесь и обязательно оставьте в сторонке дополнительно пару столовых ложек муки для регулировки мягкости теста. Замесите тесто ложкой. Когда ложка перестанет справляться с густотой теста, то вывалите его на стол и вымешивайте на нем.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Тесто получается довольно мягким и сначала очень липнет к столу. Вмешайте в тесто сливочное масло, как показано на фото. Масло добавляйте частями, при этом растягивая и сдавливая тесто. Здесь важно почувствовать насколько тесто мягкое. Если оно течет в ваших руках и с ним тяжело работать, то подбавьте немного муки. Если просто липнет к столу, то после тщательного вымешивания оно перестанет сильно прилипать, станет послушным и приятным в работе. Обычно дрожжевое тесто нужно месить не менее 10 минут.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Когда тесто перестанет прилипать к рукам и столу, смажьте миску растительным маслом (поверхность теста тоже слегка смажьте) и поместите в нее тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь для ферментации и подъема.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Подготовьте сухофрукты. Промойте их кипятком и просто горячей водой, обсушите и нарежьте. Лучше всего нарезать их помельче, изюм в том числе, так как нарезанные сухофрукты хорошо впитывают коньяк. Добавьте к ним коньяк и перемешайте. Оставьте в таком виде сухофрукты на всю ночь, за это время они набухнут и впитают коньяк.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Утром проверьте, если коньяк не полностью впитался, то сухофрукты нужно откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тесто подошло в холодильнике и готово к работе. По времени прошло 9 часов.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Можно испечь один большой хлеб, если у вас вместительная форма. Я разделила тесто на две неравные части по размеру форм: одна часть больше, а вторая — чуть меньше. Затем каждую из частей разделите еще пополам. У вас получится четыре колбаски теста.

Накройте тесто пленкой и дайте ему немного согреться (минут 20-30) при комнатной температуре.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Затем каждый кусок теста раскатайте в длинный овал. Не старайтесь сразу раскатать длинную полосу, тесто может сжиматься и сопротивляться. Дайте ему еще немного полежать, привыкнуть, и опять раскатайте до нужного размера. Старайтесь, чтобы толщина теста была одинаковой по всей длине. Разложите начинку по всей поверхности лепешки и сверните длинный рулетик. Если чувствуете, что внутри собирается воздух — проколите тесто. Повторите процесс еще три раза.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

У рулетиков тщательно защипните края по всей длине и с концов, а затем прокатайте их по столу для выравнивания. Длина рулетов должна быть в два раза длиннее вашей формы для выпечки.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Парами скрутите рулеты между собой, стараясь не натягивать их. Кончики теста вытяните и прокатайте по столу, как показано на фото. Затем этот кончик прячется внутрь.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Чтобы поместить полученное изделие в форму, слегка сожмите его с краев к середине, как пружину. Форму предварительно немного смажьте маслом. Аналогично поместите в форму второе изделие. Накройте обе формы пленкой и оставьте хлеб для подъема на час или даже два.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Когда рождественский хлеб хорошо подойдет, смажьте его желтком с ложкой воды. Оставьте еще на 5-10 минут, чтобы поверхность подсохла. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Следите за колеровкой изделий и регулируйте выпечку по своей духовке. У меня сладкий хлеб выпекался 25 минут.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Рождественский хлеб из сладкого ночного теста готов. Извлеките его из формы, когда он слегка остынет.

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Выпечка получается сдобной, сладкой и очень мягкой. Вкусного вам праздника!

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста)

Рождественский хлеб (из сладкого ночного теста) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт