Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами Выпечка
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами


  • Мука  — 370 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мандарин  — 4 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сухофрукты  — 250 Грамм
  • Алкоголь  — 150 Грамм
  • Орехи  — 125 Грамм
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — 1 Чайная ложка (гвоздика, мускатных орех, кардамон)
  • Мед  — 175 Грамм
  • Тростниковый сахар  — 100 Грамм
  • Вода  — 2 Чайных ложки
  • Белок  — 1 Штука
  • Вишня  — По вкусу
  • Мята  — По вкусу


Каждый год в преддверии праздников ищу интересные рецепты блюд, чтобы порадовать своих близких и друзей. Поделюсь своим рецептом, как приготовить рождественский пирог с сухофруктами и орехами.

Описание приготовления:

Рождественский пирог, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, вкусным и питательным. Можно использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу, у меня был микс из орехов и сухофруктов, поэтому пирог получился невероятно вкусным. В качестве украшения использовал тесто, которое вырезал специальными формами и выложил поверх начинки.
Количество порций: 6-8

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 1
1. Мандарины хорошенько мою в теплой воде, а затем вытираю их насухо. С помощью мелкой терки снимаю цедру.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 2
2. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю измельченную цедру и отправляю на огонь, перемешиваю и нагреваю до растворения масла, после убираю его с огня.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 3
3. В остывшее масло ввожу яйца, 50 грамм сахарного песка и соль, перемешиваю венчиком.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 4
4. После яиц сразу ввожу 320 грамм просеянной муки и перемешиваю, замешиваю плотное тесто, скатываю его шариком.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 5
5. Раскатываю тонко тесто (около 2-3 миллиметров), укладываю его в форму для выпекания, отправляю в холодильник на 15 минут (туда же отправляю и остатки теста).

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 6
6. Мандарины, с которых ранее снимал цедру, очищаю от кожуры и разделяю на дольки.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 7
7. Все сухофрукты нарезаю небольшими кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю все специи и алкоголь, отправляю на слабый огонь и томлю около 20 минут.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 8
8. Спустя 20 минут снимаю смесь с огня и остужаю, вся жидкость за это время испарилась.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 9
9. Сухофрукты перекладываю в миску, добавляю измельченные орехи, 50 грамм муки и мандарины, перемешиваю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 10
10. В сотейник кладу мед, тростниковый сахар и воду, варю после закипания до растворения сахарных крупинок, а затем еще 3-5 минут, после этого убираю смесь с огня.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 11
11. Горячей смесью заливаю сухофрукты, орехи и мандарины, хорошенько перемешиваю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 12
12. Достаю из холодильника форму с тестом, перекладываю начинку в форму и аккуратно её распределяю.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 13
13. Остатки теста раскатываю тонко и специальными формами вырезаю фигурки.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 14
14. Раскладываю фигурки поверх начинки и смазываю все белком, отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 15
15. Готовый пирог достаю из печи, украшаю ягодами вишни и мятой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт