- Мука — 370 Грамм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мандарин — 4 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Сухофрукты — 250 Грамм
- Алкоголь — 150 Грамм
- Орехи — 125 Грамм
- Корица — 1 Чайная ложка
- Специи — 1 Чайная ложка (гвоздика, мускатных орех, кардамон)
- Мед — 175 Грамм
- Тростниковый сахар — 100 Грамм
- Вода — 2 Чайных ложки
- Белок — 1 Штука
- Вишня — По вкусу
- Мята — По вкусу
Каждый год в преддверии праздников ищу интересные рецепты блюд, чтобы порадовать своих близких и друзей. Поделюсь своим рецептом, как приготовить рождественский пирог с сухофруктами и орехами.
Описание приготовления:
Рождественский пирог, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, вкусным и питательным. Можно использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу, у меня был микс из орехов и сухофруктов, поэтому пирог получился невероятно вкусным. В качестве украшения использовал тесто, которое вырезал специальными формами и выложил поверх начинки.
Количество порций: 6-8
1. Мандарины хорошенько мою в теплой воде, а затем вытираю их насухо. С помощью мелкой терки снимаю цедру.
2. Масло нарезаю кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю измельченную цедру и отправляю на огонь, перемешиваю и нагреваю до растворения масла, после убираю его с огня.
3. В остывшее масло ввожу яйца, 50 грамм сахарного песка и соль, перемешиваю венчиком.
4. После яиц сразу ввожу 320 грамм просеянной муки и перемешиваю, замешиваю плотное тесто, скатываю его шариком.
5. Раскатываю тонко тесто (около 2-3 миллиметров), укладываю его в форму для выпекания, отправляю в холодильник на 15 минут (туда же отправляю и остатки теста).
6. Мандарины, с которых ранее снимал цедру, очищаю от кожуры и разделяю на дольки.
7. Все сухофрукты нарезаю небольшими кусочками и перекладываю в сотейник, добавляю все специи и алкоголь, отправляю на слабый огонь и томлю около 20 минут.
8. Спустя 20 минут снимаю смесь с огня и остужаю, вся жидкость за это время испарилась.
9. Сухофрукты перекладываю в миску, добавляю измельченные орехи, 50 грамм муки и мандарины, перемешиваю.
10. В сотейник кладу мед, тростниковый сахар и воду, варю после закипания до растворения сахарных крупинок, а затем еще 3-5 минут, после этого убираю смесь с огня.
11. Горячей смесью заливаю сухофрукты, орехи и мандарины, хорошенько перемешиваю.
12. Достаю из холодильника форму с тестом, перекладываю начинку в форму и аккуратно её распределяю.
13. Остатки теста раскатываю тонко и специальными формами вырезаю фигурки.
14. Раскладываю фигурки поверх начинки и смазываю все белком, отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
15. Готовый пирог достаю из печи, украшаю ягодами вишни и мятой. Приятного аппетита!