Рождественский калач

Рождественский калач Домашний хлеб
Рождественский калач


Мука — 350 г

Молоко — 150 мл

Дрожжи — 5 г

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Сахар — 40 г

Ванильный сахар — 8 г

Сметана 20% — 50 г

Соль — 1/2 ч.л.

Изюм, вяленая клюква — 2-3 ст.л.

для смазывания:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 ст.л.

Мак — 1 ст.л.

Форма d=24 см.

Чтобы приготовить Рождественский калач, необходимы следующие ингредиенты (на фото ниже).

Яйцо и масло заранее достать из холодильника. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. После того как изюм набухнет, обсушить бумажным полотенцем.

Рождественский калач

Дрожжи растворить в теплом молоке. Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести дрожжевой раствор и сметану. Всыпать муку и соль. Замесить тесто. Когда тесто соберётся в комок и начнёт отставать от стенок миски, вмешать в него мягкое сливочное масло, по кусочку. Вымешивать тесто до гладкости. Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и отправить в тепло на 1,5 часа.

Рождественский калач

Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на две равные части. Накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут.

Рождественский калач

Каждую часть раскатать в пласт, с одного края присыпать изюмом и клюквой. Свернуть в тугой жгут, защипать край и немного прокатать по столу. Отложить в сторону.

Рождественский калач

Так же нужно сформировать и второй жгут. Оба жгута, прокатывая по столу, растянуть до длины 50-55 см.

Рождественский калач

Переплести между собой и соединить.

Рождественский калач

Дно формы застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. Выложить калач, накрыть и отправить на расстойку на 1 час.

Рождественский калач

Перед выпечкой взбить яйцо с 1 ст.л. молока и смазать калач. Присыпать маком. Выпекать Рождественский калач в предварительно разогретой духовке при 190°С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Рождественский калач

Готовый калач остудить на решетке. Приятного аппетита!

Рождественский калач

Рождественский калач — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт