- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи прессованные — 20 Грамм
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Ванильный сахар — 5 Грамм
- Изюм — 100 Грамм
Рождественский калач — замечательная ароматная выпечка, которую пекут в канун святого Рождества. Сдобный и вкусный калач станет отличным дополнением к сладкому столу в этот замечательный праздник.
Описание приготовления:
Рождественский калач — один из символов Рождества. Эта выпечка берет свое начало с ХVI века. Уже тогда калачи пользовались спросом и считались продуктом самого высокого качества. Испечь в домашних условиях его несложно и в этом вы убедитесь сами, если воспользуетесь предложенным рецептом. Удачи и веселого Рождества.
Количество порций: 12
Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и две-три столовые ложки муки.
Хорошо перемешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Поставьте в теплое место.
Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
После насыпьте в опару еще 4 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Яйца взбейте венчиком и влейте в тесто.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.
Изюм помойте, обдайте кипятком и выложите в тесто.
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место.
Через час оно значительно увеличится в объеме.
Разделите тесто на три равные части.
Каждую часть скатайте в жгут.
Из жгутов сплетите косу.
Выложите косу в форму для выпекания и концы соедините. В середине поставьте стакан. Дайте постоять калачу в комнате минут 25-30, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Затем смажьте взбитым желтком и оправьте в духовку.
Выпекайте калач 45-50 минут при температуре 175-180 градусов, в заранее разогретой духовке.
Готовый калач достаньте из формы и сразу накройте полотенцем.
Когда рождественский калач остынет, разрежьте его и подавайте к столу.