Рождественские сахарные кольца из песочного теста — лакомство родом из детства. Мне они нравятся еще и тем, что кольца можно обмотать ленточкой и украсить ими новогоднюю ель или сосну, а потом снимать и пить с ними горячий чай вприкуску. Готовится десерт легко и оперативно, но если вы любите не пышную песочную выпечку, то ограничьтесь только разрыхлителем, а соду не добавляйте. По желанию можете всыпать или влить какие-нибудь ароматизаторы: ваниль, корицу и т.д.
Не бойтесь работать с песочным тестом — оно самое податливое и пластичное из всех остальных. Создавая из него кольца, выбирайте сами их диаметр, посыпку для них и т.д. Кольца можно вместо сахарного песка обмакнуть в ореховую крошку, облить карамелью и т.д. — дайте выход своей фантазии.
Сливочное масло слегка растопим на водяной бане или в микроволновой печи, но не до кипения, чтобы яйца не свернулись с ним в одной емкости. Разобьем в миску куриные яйца, всыпем соль и сахарный песок. Тщательно взобьем.
Добавим разрыхлитель, соду и пшеничную муку. Замесим не тугое тесто. Немного муки оставим для раскатки.
Оставим его на 15 минут, накрыв пленкой и поместив в холодильник.
Затем раскатаем половину теста в пласт шириной около 1 см и вырежем из него кольца. Серединку в кольцах вырежем крышкой от пластмассовой бутылки — она идеально для этого подходит, не забудем только обмакивать ее в муку.
Выложим кольца на пергаментную бумагу, застеленную на противень, и смажем их желтком.
Присыпем сахарным песком и поместим противень в духовку. Выпекаем кольца при 180С около 15 минут. Обязательно будем следить за верхом и низом десерта, чтобы они не подгорели, а стали золотистыми.
Горячие кольца снимем с бумаги и дадим остыть.
Затем перевяжем рождественские сахарные кольца атласной или кружевной ленточкой и подвесим на украшенную ель.
Или съедим, попивая ароматный чай или кофе.
Приятного вам!