Рождественская цесарка

Рождественская цесарка Вторые блюда
Рождественская цесарка


  • Тыква  — 1 Килограмм
  • Цесарка  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Каштаны  — 700 Грамм
  • Мандарины  — 8 Штук (5 — на противень, 3 — в глазурь)
  • Пучок розмарина  — 1 Штука
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Кунжут  — — По вкусу
  • Соль, перец  — — По вкусу


Если рождественская или новогодняя курица, индейка, утка или гусь вам надоели, то рождественская цесарка — это наверняка блюдо, которого вы никогда не пробовали. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Должен сразу сделать оговорку: рождественская цесарка — блюдо довольно оригинальное и необычное, и к этому надо быть готовым. Вряд ли это блюдо станут готовить консервативные люди, предпочитающие готовить на праздники проверенные и много лет любимые блюда. Однако если вы любите экспериментировать, любите пробовать новое и неизведанное, то рождественская цесарка наверняка вас заинтересует.

Поверьте мне: получается действительно очень вкусно. Да, приготовление занимает время, но ведь это рождественское блюдо — разве можно приготовить его за полчаса?:)

Удачи в приготовлении! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом 🙂
Количество порций: 8

Рождественская цесарка - фото шаг 1
Цесарку хорошенько промываем, натираем солью и оставляем.

Рождественская цесарка - фото шаг 2
На каштанах делаем крестообразные надрезы. Бросаем их в кипящую соленую воду. Доводим до кипения еще раз, варим минут 5 на быстром огне, после чего окатываем каштаны ледяной водой.

Рождественская цесарка - фото шаг 3
Теперь мы без труда очищаем наши каштаны от оболочки.

Рождественская цесарка - фото шаг 4
Тыкву, не очищая кожуры, нарезаем дольками. Противень смазываем маслом, выкладываем на него дольки тыквы. Сбрызгиваем лимонным соком, слегка присыпаем сахаром — и в духовку на 1 час при 160 градусах.

Рождественская цесарка - фото шаг 5
Спустя час достаем наш противень из духовки. В центр противня выкладываем цесарку, начиненную веточками розмарина и разрезанным на четыре части мандарином. Остальные мандарины режем пополам и укладываем вокруг цесарки. Посыпаем все это дело специями.

Рождественская цесарка - фото шаг 6
Цесарку накрываем фольгой, и ставим противень в духовку еще на 1 час при прежней температуре.

Рождественская цесарка - фото шаг 7
А пока цесарка запекается в духовке — займемся глазурью. Выдавим в ковшик сок из трех оставшихся мандаринок.

Рождественская цесарка - фото шаг 8
Добавляем в ковшик мед, немножко соли, пару веточек розмарина. Ставим на огонь — и увариваем до более густой консистенции. Глазурь для обмазывания тыквы и цесарки готова.

Рождественская цесарка - фото шаг 9
В сковороду кладем 4 ложки сахара и немножко лимонного сока. Прогреваем, кладем в сковороду каштаны и кунжутные семечки. Перемешиваем и обжариваем пару минут на среднем огне.

Рождественская цесарка - фото шаг 10
Достаем противень из духовки. Тыкву и цесарку намазываем приготовленной нами мандариновой глазурью. Обжаренные каштаны тоже выкладываем на противень. Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще около часа при той же температуре.

Рождественская цесарка - фото шаг 11
Подаем все это дело на большом блюде или поддоне, в таком же виде, как все запекалось в духовке — ничего не выбрасывая. Все съедобно и очень даже вкусно. Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт