Описание приготовления:
Для более интересного и насыщенного вкуса добавляю сухофрукты (изюм) и орехи (грецкие). Ее необходимо готовить в чугунном котле, но поскольку такого у меня нет, то готовлю в духовке, так вкус блюда получается более интересным и насыщенным. Мед можно использовать майский или гречневый.
1. Пшеницу пересыпаю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на ночь, после откидываю на сито, перебираю и промываю под проточной водой.
2. Зерна перекладываю в жароупорную форму, вливаю 2 стакана воды. Ставлю форму в разогретую до 150-160 градусов духовку на 60 минут.
3. Мак перекладываю в миску, заливаю кипятком и оставляю на полчаса.
4. Изюм перекладываю в миску и заливаю кипятком, оставляю на полчаса.
5. Пшеница готова, когда зерна стали мягкими, если вдруг времени не хватило и вода выкипела, то доливаю воду и готовлю дальше.
6. Мак растираю до однообразной массы в ступке.
7. Грецкие орехи немного измельчаю ножом.
8. Несколько ложек меда (тут по вкусу) смешиваю с водой и отправляю в микроволновую печь до растворения.
9. Мягкие зерна пшеницы перекладываю в глубокую миску, заливаю их медовой водой.
10. Добавляю в миску растертый мак, изюм и грецкие орехи, перемешиваю.
11. Кутью с медовой водой подаю горячей или теплой, приятного аппетита!