Кутья — это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак — богатство и достаток в семье, мёд — здоровье, а изюм — благополучие. В зависимости от своих вкусовых предпочтений кутью можно приготовить из разных круп, но традиционной считается пшеница.
В этом году я отошла от сложившихся традиций в нашей семье и приготовила кутью из булгура. По сути это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.
Довольная таким результатом, спешу поделиться рецептом с вами. Итак… начнём!
Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Промытую крупу поместите в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.
По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна — разбухнуть и стать мягкими. Снимите сотейник с огня и дайте каше немного остыть.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.
Мак также залейте кипятком, но оставьте уже на 30 минут, накрыв крышкой.
После откиньте на сито, после чего измельчите блендером до появления макового молочка.
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубите.
В тёплый булгур добавьте мёд, изюм, орехи и мак.
Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Рождественская кутья из булгура готова. Переложите её в тарелку и поставьте по центру стола, на почётное место.
Перед началом трапезы каждый должен попробовать по три ложечки ритуальной каши. Приятного аппетита!