Рождественская кутья из булгура

Рождественская кутья из булгура Каши
Рождественская кутья из булгура


Кутья — это постная ритуальная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают накануне Рождества в Святой вечер. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак — богатство и достаток в семье, мёд — здоровье, а изюм — благополучие. В зависимости от своих вкусовых предпочтений кутью можно приготовить из разных круп, но традиционной считается пшеница.

В этом году я отошла от сложившихся традиций в нашей семье и приготовила кутью из булгура. По сути это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.

Довольная таким результатом, спешу поделиться рецептом с вами. Итак… начнём!

Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Рождественская кутья из булгура

Промытую крупу поместите в сотейник или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.

Рождественская кутья из булгура

По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна — разбухнуть и стать мягкими. Снимите сотейник с огня и дайте каше немного остыть.

Рождественская кутья из булгура

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.

Рождественская кутья из булгура

Мак также залейте кипятком, но оставьте уже на 30 минут, накрыв крышкой.

Рождественская кутья из булгура

После откиньте на сито, после чего измельчите блендером до появления макового молочка.

Рождественская кутья из булгура

Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубите.

Рождественская кутья из булгура

В тёплый булгур добавьте мёд, изюм, орехи и мак.

Рождественская кутья из булгура

Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Рождественская кутья из булгура

Рождественская кутья из булгура готова. Переложите её в тарелку и поставьте по центру стола, на почётное место.

Рождественская кутья из булгура

Перед началом трапезы каждый должен попробовать по три ложечки ритуальной каши. Приятного аппетита!

Рождественская кутья из булгура — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт