Рождественская кутья (или сочиво) — праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных мёда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу — варить не только на воде, но и на компоте.
В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т.е. из самых разных круп, но традиционно на Руси — из пшеницы для чего её обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками… Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т.е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.
п.с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи…
Подготовьте ингредиенты:
Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его ещё потом растереть, но я не стала …
Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой
Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке:
Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу («рис», «гречка», иногда ставят «разогрев 15-20 минут» или устанавливают режим «мультиповар»).
В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.
Рождественская кутья готова.
Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса.
Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.
Приятного аппетита!
Благополучного года вашей семье!