- Кефир — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванильный сахар — 5 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
Все мы любим пышную, ароматную, домашнюю выпечку, которую можно подать к чаю, кофе, компоту. Сегодня у меня для вас рецепт сдобных рогаликов на кефире и дрожжах.
Описание приготовления:
Рогалики на кефире готовятся также, как и на молоке. Особых тонкостей в технологии нет. Тесто можно замесить, как с помощью миксера, так и руками. Техника, конечно, очень выручает: руки и стол чистые. Вы достаете из миски готовый шар теста. Но при замесе руками, считается, что вы передаете тесту свою энергию и оно ставится более «живым». Выбор за вами. Рогалики можно приготовить с начинкой. Для неё подойдет густой джем, ягоды, фрукты, творог.
Количество порций: 12
Подготовьте продукты для приготовления рогаликов.
В миску налейте кефир, который нужно предварительно подогреть до комнатной температуры. Выложите в кефир дрожжи и перемешайте.
Добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. У меня это делал планетарный миксер с насадкой «крюк».
Поставьте тесто в теплое место на 50-70 минут до увеличения в объеме в два-три раза.
Отрежьте от теста кусочек и раскатайте в круг толщиной 3 мм и диаметром 30 см.
Разрежьте круг теста на восемь секторов.
Каждый сектор скатайте в рогалик.
Выложите рогалики в форму для выпечки с пекарской бумагой. Дайте постоять при комнатной температуре 30-35 минут.
Смажьте рогалики взбитым яйцом. Я еще посыпала их маком и кунжутом, но это не обязательно.
Запекайте рогалики в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 35-40 минут.
Рогалики на кефире и дрожжах готовы. Охладите их и можно подавать к чаю.