Рассыпчатые рогалики из песочного теста, сдобренного сметаной и дрожжами (это, кстати, одна из разновидностей песочного теста, когда добавляется сметана или кефир, желтки, дрожжи), получаются чуть слоеными и нежными. Тесто для них не должно быть слишком крутым, пусть лучше немного липнет к рукам и перед раскаткой желательно подержать его в холодильнике минут 10. Несмотря на наличие дрожжей, тесто при выпечке не пузыриться и особо сильно не поднимается. А если хотите, чтобы рогалики получились приятного желтого цвета, то можно добавить один яичный желток, предварительно растертый с солью.
1. Необходимые продукты: мука, сахар, масло сливочное, дрожжи, сметана, ванилин, соль. Для начинки у меня дольки яблок из варенья и для обсыпки — сахарная пудра.
2. Смешать дрожжи со сметаной.
3. Соединить масло, сахар, ванилин, соль и 1 стакан муки.
4. Растереть масляно-мучную смесь в крошку.
5. Смешать сметану и масляно-мучную смесь.
6. Замесить гладкое тесто. При необходимости добавляйте понемногу оставшуюся муку. Разделить тесто на три части. Поставить тесто в холодильник минут на 10.
7. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Разрезать на сектора. Выложить начинку и свернуть от широкого края к узкому.
8. Выпекать в духовке минут 15-20 до золотистого цвета.
9. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!