- Рис — 2 Стакана
- Вода — 5 Стаканов (4 стакана для риса, 1 стакан для соуса)
- Мед — 1 Ст. ложка
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Винный уксус — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Кукурузный крахмал — 2 Чайных ложки
Соус «Терияки» используюется в азиатской кухне. Чаще всего в соусе маринуют мясо и морепродукты. Тем не менее соус вполне самостоятельный и может быть подан в постном блюде.
Описание приготовления:
Соус «Терияки» не только можно купить в розничной сети, но и с легкостью приготовить дома. Соус довольно прост, и его может приготовить любая хозяйка, владеющая венчиком.
Количество порций: 10
Для приготовления блюда, а именно — риса под соусом «Терияки» нам необходимо приготовить непосредственно рис. Я предпочитаю рис готовить в пароварке. Итак, в пароварку заложите рис. Залейте водой из расчета 1 к 2, и включите прибор. Время приготовления в моей пароварке — 40 минут.
Рис готов. Извлеките его из пароварки и заправьте растительным маслом. Если готовим блюдо не для Поста, то рис можно заправить сливочным маслом.
Небольшую широкую формочку наполните рисом. Саму формочку лучше смазать предварительно маслом, чтобы впоследствии рис легче из нее выходил.
На плоское блюдо перенесите форму с рисом, переверните ее. Извлеките формочку. На блюде останется подобная пасочка из риса.
3 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки винного уксуса, 150 мл. воды, щепотка соли, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки кукурузного крахмала. Смешайте все эти компоненты в небольшой кастрюльке.
Поставьте массу на огонь. На медленном огне доведите её до загустевания. Это случится буквально спустя несколько минут.
Полейте рис приготовленным соусом. Украсьте его зеленью и подайте к столу.