Рис с грибами в горшочках

Рис с грибами в горшочках Вторые блюда
Рис с грибами в горшочках


  • Грибы  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Рис  — 1,5 Стакана
  • Чеснок  — 6-8 Зубчиков
  • Масло растительное  — 4-5 Ст. ложек
  • Масло сливочное  — 3-4 Ст. ложек
  • Сливки жирные  — 0,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Укроп  — По вкусу


Уверена, что это сытное и вкусное блюдо понравится не только вегетарианцам. Простой рецепт риса с грибами в горшочках подойдет и для повседневного, и для праздничного стола любой семьи!

Описание приготовления:

Как приготовить рис с грибами в горшочках? Да, в общем-то, совсем несложно. Зато если всё сделать правильно, следуя пошаговым фото и не отклоняясь от рецепта, блюдо получится царское — представьте себе на минуту ароматные сочные грибы и рассыпчатый рис под золотистой корочкой из запеченных сливок!.. Лук, чеснок и морковь — обязательные ингредиенты для плова — придают блюду такой запах, что не сказке сказать, ни пером описать. Именно поэтому в такой плов я не кладу никаких традиционных для этого блюда специй — шафран, зира, барбарис и пр. своими яркими экзотическими ароматами перебивают тонкое благоухание грибов. Так что использовать будем только свежий укроп.

Те, кто соблюдает посты или не употребляет молочных продуктов могут не добавлять сливки и сливочное масло, а сторонники диетического питания — обжарить грибы не на сковороде, а на гриле. В этом случае плов получится абсолютно диетический. Но «скоромный» вариант всё-таки вкуснее.

Количество порций: 3-4

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 1
Рис тщательно промыть большим количеством воды, перетирая его в ладонях, чтобы избавиться от верхней оболочки зерна.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 2
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 3
Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Либо, если грибочки маленькие, четвертушками.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 4
Согреть сковороду с растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить грибы до румяного цвета.
Добавить лук и морковь, обжаривать еще несколько минут.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 5
Укроп вымыть, обсушить и нарезать.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 6
На дно каждого горшочка положить несколько ложек грибов с овощами, затем смешанный с укропом рис — он должен заполнять горшочки не больше, чем на 2/3. Посолить, поперчить и залить водой так, чтобы она примерно на 1 сантиметр покрывала рис. Воткнуть в каждый по паре зубчиков чеснока и отправить в разогретую до 180С духовку на полчаса.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 7
Достать горшочки из духовки, попробовать рис. если он почти готов — положить в каждый горшочек немного сливочного масла и вылить на поверхность риса по 2-3 столовых ложки сливок. Увеличить температуру до 200С и отправить горшочки в духовку еще на 10 минут.

Рис с грибами в горшочках - фото шаг 8
Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт