Рис, сваренный под крышкой

Рис, сваренный под крышкой Вторые блюда
Рис, сваренный под крышкой


  • Рис


    1 стак.

  • Вода

    (кипяток)

    2 стак.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    1-2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (и приправы, по вкусу)

  • Рис, сваренный под крышкой


    Положить рис в кастрюлю и залить кипящей водой (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
    Добавить сок и масло. На сильном огне довести до кипения.

  • Рис, сваренный под крышкой


    При этом способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат специй и приправ, так что в кастрюлю можно добавить карри, кардамон, лаврушку, душистый перец.
    Я добавила куркуму.

  • Рис, сваренный под крышкой


    Накрыть плотно прилегающей крышкой (я еще прижимаю тяжелой ступкой) и уменьшить огонь до минимума.
    Варить рис, пока он не впитает всю жидкость (белый – 15-20 минут, коричневый – до 25 минут).

  • Рис, сваренный под крышкой


    Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.

  • Рис, сваренный под крышкой


    Вот такой получается рис — рисинка к рисинке.
    Хорошо взбить его вилочкой и после этого можно подавать на стол.

Рис, сваренный под крышкой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт