Рис
—
1 стак.Вода
(кипяток)
—
2 стак.Сок лимонный
—
1 ч. л.Масло сливочное
—
1-2 ст. л.Соль
(по вкусу)
Специи
(и приправы, по вкусу)
-
Положить рис в кастрюлю и залить кипящей водой (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Добавить сок и масло. На сильном огне довести до кипения. -
При этом способе варки рис особенно хорошо впитывает аромат специй и приправ, так что в кастрюлю можно добавить карри, кардамон, лаврушку, душистый перец.
Я добавила куркуму. -
Накрыть плотно прилегающей крышкой (я еще прижимаю тяжелой ступкой) и уменьшить огонь до минимума.
Варить рис, пока он не впитает всю жидкость (белый – 15-20 минут, коричневый – до 25 минут). -
Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
-
Вот такой получается рис — рисинка к рисинке.
Хорошо взбить его вилочкой и после этого можно подавать на стол.