Рис на роллы

Рис на роллы Закуски
Рис на роллы


  • Рис  — 1  Стаканов
  • Вода  — 1,5  Стакана
  • Готовая заправка «суши-су»  — По вкусу


Рис — это основа для многих блюд японской кухни, а рис на роллы — отдельная «наука». От качества сваренного риса зависит вкус готовых роллов и суши. На приготовление такого риса уходит 1,5-2 часа.

Описание приготовления:

Приготовление риса в японской кухне — это многовековой ритуал. Научиться этому может каждый, если соблюдать все правила приготовления. Во-первых, рис должен быть специальным для суши. Во-вторых, его нужно несколько раз промыть в сите под проточной водой. Ну а остальные шаги смотрите в моем рецепте, как приготовить рис на роллы.
Количество порций: 10

Рис на роллы - фото шаг 1
1. В Японии готовить рис учатся около 3 лет. Сам процесс варки риса на роллы не сложный, главное — правильно рассчитать пропорции и выдержать время. Для начала рис нужно несколько раз промыть под проточной водой. Очень важно, чтобы рис был специальный, для суши. Например, длиннозернистый не подойдет.

Рис на роллы - фото шаг 2
2. Промываем его долго. Для этого лучше использовать сито.

Рис на роллы - фото шаг 3
3. Затем выкладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Даем постоять 5 минут, после чего воду сливаем и заливаем новую. И так три раза.

Рис на роллы - фото шаг 4
4. Затем берем кастрюлю с толстым дном, высыпаем туда рис и заливаем водой в пропорции 1:1,5. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и варим ровно 20 минут.

Рис на роллы - фото шаг 5
5. Спустя это время ставим кастрюлю на водяную баню и отсчитываем еще 10 минут. За это время рис должен впитать оставшуюся воду.

Рис на роллы - фото шаг 6
6. Затем выкладываем готовый рис в деревянный тазик хангири (если его нет, возьмите обычный пластиковый таз).

Рис на роллы - фото шаг 7
7. Поливаем рис готовым соусом и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. На 1 кг готового риса понадобится 125-200 мл готового соуса. В холодный рис заправка не добавляется — испортятся вкусовые качества. Как только вы переложили рис, сразу добавляйте «суши-су».

Рис на роллы - фото шаг 8
8. Даем рису полностью остыть, после чего он готов к использованию.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт