Хочу поделиться рецептом приготовления риса для роллов. Таким способом можно приготовить не только специальный рис «для суши», но и обычный круглозерный, или как его называют «краснодарский» — получается на отлично и от «специального» ничем не отличается!
1. Понадобиться рис, рисовый уксус и сахар.
2. Отмеряем необходимое количество риса. У меня столько уходит на 8 порций роллов.
3. Промываем рис очень хорошо под проточной водой. Вода должна быть холодная, не теплая. В процессе как бы перебираем рис пальцами. Когда вода будет почти прозрачной, заливаем рис холодной водой и оставляем на 20 минут, чтобы от напитался влагой.
4. Затем опять хорошо промываем рис. Сливаем полностью воду. И заливаем двухкратным количеством свежей воды. Это соотношение строгое: воды в 2 раза больше чем риса.
5. Даем закипеть на среднем огне под закрытой крышкой. Рис лучше варить в толстостенной кастрюле с прозрачной крышкой, чтобы был виден процесс приготовления.
6. Дальше крышку не снимаем вообще! Убавляем огонь до самого минимума и варим 12-15 минут. У меня обычная эмалированная кастрюля и даже самый минимальный огонь дает очень хорошее кипение рису. Поэтому я ставлю кастрюлю на чугунную сковороду и выставляю минимальный огонь. Крышку кастрюли во время процесса варки не открывать.
7. Как только время истекло, выключаем огонь. И настаиваем рис под крышкой еще 10 минут.
8. Готовим заправку для риса. Для этого смешиваем теплую воду, сахар и уксус до полного растворения сахара.
9. Горячий рис перекладываем в широкую чашку и рубящими движениями лопатки перемешиваем с заправкой.
10. Даем рису немного остыть и можно приступать к приготовлению роллов.
Приятного аппетита!