Рис «Гаджар Пулау»

Рис "Гаджар Пулау" Вторые блюда
Рис "Гаджар Пулау"


  • Рис

    (сорт «Басмати» или любой длиннозёрный белый рис)

    1 стак.

  • Морковь

    (натёртая на крупной тёрке )

    1 1/4 стак.

  • Кокос

    (свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса)

    3 ст. л.

  • Кунжут

    (другое его название «Сезам»)

    1 1/2 ст. л.

  • Масло растительное

    (можно заменить топлёным маслом «ГХИ»)

    2 ст. л.

  • Изюм


    2 ст. л.

  • Вода


    2 стак.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Специи

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Приготовим необходимые нам ингредиенты.
    В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе.
    Я перечислю используемые специи:
    1. Шесть штучек гвоздики
    2. Одна палочка корицы
    3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого)
    Как видите, специи довольно простые и, в принципе, легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин!
    Все остальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы — это рис, изюм, морковь и натёртый кокос.
    Рис необходимо использовать с длинными зёрнами — это такие сорта как «Басмати», «Жасмин» или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите!

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Приступим непосредственно к приготовлению.
    Разогрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпьте туда наши специи — семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех.

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым.

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Добавьте горячую воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике.

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
    Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.
    Как видите, всё не так уж и сложно!

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Теперь можно открыть крышку и насладиться потрясающей красотой и чудесным ароматом! Скажите, ведь, правда, он прекрасен?
    Аккуратненько всё перемешайте и выложите в тарелки деревянной ложкой или вилкой, чтобы не повредить рисинки.

  • Рис "Гаджар Пулау"


    Украсьте блюдо щепоткой зелени и подавайте к столу!
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт