Рис
(сорт «Басмати» или любой длиннозёрный белый рис)
—
1 стак.Морковь
(натёртая на крупной тёрке )
—
1 1/4 стак.Кокос
(свежая или сушёная натёртая мякоть кокоса)
—
3 ст. л.Кунжут
(другое его название «Сезам»)
—
1 1/2 ст. л.Масло растительное
(можно заменить топлёным маслом «ГХИ»)
—
2 ст. л.Изюм
—
2 ст. л.Вода
—
2 стак.Соль
—
1 ч. л.Специи
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Приготовим необходимые нам ингредиенты.
В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе.
Я перечислю используемые специи:
1. Шесть штучек гвоздики
2. Одна палочка корицы
3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого)
Как видите, специи довольно простые и, в принципе, легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин!
Все остальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы — это рис, изюм, морковь и натёртый кокос.
Рис необходимо использовать с длинными зёрнами — это такие сорта как «Басмати», «Жасмин» или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите! -
Приступим непосредственно к приготовлению.
Разогрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпьте туда наши специи — семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. -
Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым.
-
Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
-
Добавьте горячую воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике.
-
Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Как видите, всё не так уж и сложно! -
Теперь можно открыть крышку и насладиться потрясающей красотой и чудесным ароматом! Скажите, ведь, правда, он прекрасен?
Аккуратненько всё перемешайте и выложите в тарелки деревянной ложкой или вилкой, чтобы не повредить рисинки. -
Украсьте блюдо щепоткой зелени и подавайте к столу!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!