Ризотто с чернилами каракатицы

Ризотто с чернилами каракатицы Блюда из рыбы и морепродуктов
Ризотто с чернилами каракатицы


Рис арборио — 300 г

Хвосты лангустинов — 6 шт.

Чернила каракатицы (осьминога) — 8 г

Лук репчатый — 1 шт.

Пармезан — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Вино белое п/сухое — 100 г

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 1 ст.л.

Подготовьте продукты по списку. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой. Креветок очистите от панциря, крайнюю фалангу — хвостик — оставьте для красоты.

Ризотто с чернилами каракатицы

Если я готовлю ризотто, тогда я готовлю и бульон для этого блюда, я не заливаю бульонный кубик горячей водой, получая таким образом типа бульон.

Для вкусного бульона нужны всего лишь: лук, морковь, петрушка и очищенные головы и панцири креветок. Поставьте это все в литре воды в сотейнике на плиту, доведите до кипения и варите на тихом огне минимум 20 минут. Готовый бульон посолите и поперчите по вкусу, процедите.

Ризотто с чернилами каракатицы

Пока бульон варится, быстро обжарьте хвосты лангустинов в минимальном количестве постного масла до румяной корочки с обеих сторон. Снимите креветок на теплое блюдо.

Ризотто с чернилами каракатицы

В это же масло всыпьте мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его до сладкого состояния и прозрачного цвета.

Ризотто с чернилами каракатицы

Всыпьте рис арборио, для ризотто рис не промывают. Постоянно перемешивайте, нужно чтобы все рисины пропитались маслом. Влейте вино, дайте ему выпариться немного.

Ризотто с чернилами каракатицы

Понемногу подливайте бульон, готовьте рис до состояния аль денте.

Ризотто с чернилами каракатицы

Когда рис будет почти готов, положите натертый пармезан и сливочное масло, растворите их полностью, помешивая.

Ризотто с чернилами каракатицы

Последними влейте чернила осьминога-каракатицы, быстро перемешайте. Солить блюдо, скорее всего, не понадобится, поскольку бульон, чернила и пармезан достаточно соленые. Продолжайте подливать бульон, консистенция ризотто должна быть кремовой.

Ризотто с чернилами каракатицы

Разложите ризотто с чернилами каракатицы по порциям, сверху положите несколько хвостов обжаренных лангустинов, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с бокалом сухого белого.

Ризотто с чернилами каракатицы

Невероятно вкусно. Приятного.

Ризотто с чернилами каракатицы — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт