- Овощной бульон — 750 Миллилитров
- Рис — 300 Грамм
- Вино белое сухое — 200 Миллилитров
- Креветки — 250 Грамм
- Мидии — 250 Грамм
- Пармезан — 75 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Сливочное масло — 30 Грамм
Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда.
Описание приготовления:
Ризотто — такое же популярное в Италии блюдо, как паста. Этот рецепт у итальянских хозяек и кулинаров уже отработал до автоматизма. В действительности, рецепт самого ризотто очень прост, а ингредиенты могут быть самыми разнообразными — здесь описан вариант ризотто с морепродуктами, однако можно готовить это блюдо и с мясом, и с грибами, и с рыбой, и с овощами. Получается очень нежное и ароматное блюдо с сырно-сливочным вкусом.
Количество порций: 3-4
Берем толстодонную сковороду и растапливаем там сливочное и оливковое масло. В этом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.
Затем бросаем в сковороду сырой рис и обжариваем вместе с луком и чесноком еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло.
Добавляем вино и жарим на быстром огне еще 8-10 минут до полного выкипания вина.
Когда вино будет выпарено почти полностью — сбавляем огонь и вливаем в сковороду немного бульона. По мере испарения одной порции бульона подливаем новый — так, чтобы рис все время варился в бульоне. На это уйдет минут 20.
За минут 5 до готовности риса добавляем креветки и мидии. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Когда рис готов — снимаем его с огня, добавляем чуть сливочного масла, посыпаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты под крышкой.
Готово! Ароматный и нежный ризотто можно подавать к столу.