Рис арборио — 1 стакан
Куриное мясо — 250 г
Бульон — 750 мл
Чеснок — 2 зубка
Вино белое сухое — 100 мл
Оливковое масло — 50 мл
Пармезан — 50 г
Специи перец чёрный, прованские травы, соль — по вкусу
Если хотите приготовить правильное ризотто, то используйте правильный рис — с высоким гликемическим индексом, содержащий много крахмала и сильно разваривающийся. Подойдут несколько видов риса – арборио, карнароли и виалоне нано. Самым доступным для нас стал рис арборио — он есть практически во всех магазинах. Именно такой рис даст нежную сливочную текстуру нашему блюду.
Для приготовления ризотто с курицей потребуются: курица, бульон, рис арборио, прованские травы, лук, пармезан, белое вино, соль и перец.
Курицу отварим заранее с корнем петрушки и сельдерея. Бульон нам пригодится в приготовлении ризотто.
Отделим мясо от костей. Его добавим в конце приготовления в ризотто.
Посуда для приготовления ризотто должна быть широкой, с толстыми стенками и невысокими бортами. Возьмём сотейник с толстыми стенками и разогреем в нём масло. Чеснок обжарим и удалим.
Обжарим лук до прозрачности и добавим рис. Обжарим рис, он должен вобрать в себя масло.
Вольём вино и будем мешать, пока оно не выпарится.
Когда вино выпарится, будем вливать по одному половнику бульона и мешать, пока рис не вберёт в себя бульон. Повторим эту процедуру три раза.
Когда рис вберёт третий половник бульона, выльем оставшийся бульон в сотейник, накроем крышкой и будем держать на слабом огне до готовности риса. В готовом блюде небольшая твёрдость риса должна ощущаться.
В готовый рис добавим соль, перец и травы. Выложим курицу и перемешаем. Подержим ризотто с курицей на огне пару минут для соединения вкусов и добавим пармезан. Перемешаем и сразу подаём.
Приятного аппетита.