Рис для ризотто — 120 г
Куриное мясо — 200 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зеленый горошек — 120 г
Соль — 3/4 ч.л.
Молотый шафран — 1/5 ч.л.
Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.
Куриный бульон — 300 мл
Сухое вино (по желанию) — 50 мл
Сыр твердый (Пармезан) — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 ст.л.
Свежая зелень — перед подачей
Ризотто с курицей и овощами — это вкусное и сытное блюдо, и я частенько готовлю его на обед или ужин. Овощная составляющая постоянно меняет свой состав — иногда я могу добавить помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль, кабачки, кукурузу. Классика жанра — это морковь и лук, в этот раз я еще добавлю консервированный зеленый горошек. Можно использовать и свежий, или, например, замороженный. В состав ризотто обычно входят белое вино и куриный бульон. Однако если в числе дегустаторов блюда есть дети, то вино я не добавляю.
Подготовьте все продукты. Необходимо взять рис для ризотто — можно использовать Арборио или же обычный среднезернистый рис.
Зубчики чеснока нужно очистить, нарезать пластинками и выложить в раскаленное масло. Чеснок ароматизирует масло, и как только он подрумянится — минуты через 3-4 — его нужно убрать из сковороды.
Куриное мясо (можно взять филе) сварите в подсоленной воде, в которую также можно добавить и специи. Мясо достаньте, остудите и нарежьте, а бульон оставьте для ризотто.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Достав из сковороды чеснок, отправьте туда репчатый лук и пассеруйте на слабом огне минуты 3-4, помешивая.
Через несколько минут пересыпьте в сковороду промытый рис, перемешайте с луком и обжаривайте минуты 4-5. Рис должен стать почти прозрачным.
Влейте в сковороду половину бульона, по желанию белое (не сладкое) вино. Перемешайте и накройте сковороду крышкой. Томите ризотто на слабом огне — буквально через 5-7 минут бульон впитается в крупу.
Влейте в сковороду остатки бульона. Морковь почистите и натрите на крупной терке, пересыпьте в сковороду. Также добавьте соль, молотый шафран или лепестки шафрана, молотый кориандр.
Через 10 минут переложите в сковороду зеленый горошек и нарезанную курицу. Перемешайте и томите под крышкой еще 5 минут.
На стол ризотто с курицей и овощами подавайте горячим или теплым. Перед подачей присыпьте тертым сыром. Чаще всего используется пармезан, но можно взять и другой сыр. В рецепте использован твердый сыр с грецкими орехами.
Веточка свежей зелени при подаче лишней тоже не будет. Приятного аппетита!