Ризотто с грибами

Ризотто с грибами Вторые блюда
Ризотто с грибами


  • Рис (круглозернистый)  — 1 Стакан
  • Бульон куриный  — 4 Стакана
  • Масло растительное (оливковое)  — 1 Ст. ложка
  • Грибы (шампиньоны)  — 300 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вино белое сухое  — 1/4 Стакана
  • Соль, перец черный  — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 4 Ст. ложки
  • Сыр твердый (Пармезан)  — 1/4 Стакана
  • Петрушка свежая  — По вкусу


Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Описание приготовления:

Ризотто с грибами готовится менее часа, точнее — минут сорок. Рис для него лучше использовать круглозернистый, а сыр, конечно, Пармезан. Что касается грибов, то подойдут любые грибы — как свежие, так и сушеные. У меня — шампиньоны.
Количество порций: 3-4

Ризотто с грибами - фото шаг 1
1. Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.

Ризотто с грибами - фото шаг 2
2. В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше — оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

Ризотто с грибами - фото шаг 3
3. Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.

Ризотто с грибами - фото шаг 4
4. Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.

Ризотто с грибами - фото шаг 5
5. В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.

Ризотто с грибами - фото шаг 6
6. Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее — не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.

Ризотто с грибами - фото шаг 7
7. Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт