Ризотто с горгонзолой и беконом

Ризотто с горгонзолой и беконом Вторые блюда
Ризотто с горгонзолой и беконом


  • Рис

    (Арборио ТМ Мистраль)

    180 г

  • Бульон

    (куриный)

    600 мл

  • Вино белое сухое


    70 мл

  • Сыр голубой

    (горгонзола или другой сыр с голубой плесенью)

    50 г

  • Лук репчатый

    (небольшой)

    1 шт

  • Сметана


    1 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Бекон

    (можно больше, по вкусу)

    3 ломт.

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Почистите и измельчите лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Положите измельченный лук и потушите на слабом огне 3 минуты.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Добавьте промытый рис и помешивайте деревянной ложкой, пока зерна не станут прозачными и не впитают бОльшую часть масла. В этом блюде я использую рис Арборио ТМ Мистраль.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Влейте вино и размешивайте, пока оно не впитается полностью.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Добавьте столько горячего бульона, чтобы он целиком покрыл рис, помешайте и варите до тех пор, пока жидкость не впитается. Время от времени помешивайте. Секрет идеального ризотто в том, чтобы рис варился в тихо кипящем бульоне. В этом случае температура риса остается постоянной.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Вливайте бульон еще 2-3 раза, пока не используете весь. Постепенное вливание бульона обеспечивает полное впитывание каждой порции, предотвращая слипание риса в кашеобразную массу. Рис считается готовым, когда он становится мягким и маслянистым, но сохраняет едва ощутимую твердость в середине каждого зерна. На фото рис после первой порции бульона.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Крупно нарежьте бекон

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    и обжарьте на небольшом огне до хрустящей корочки.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Раскрошите сыр. Не найдете горгонзолу — используйте другой голубой острый сыр, но его количество регулируйте по вкусу. Заметьте, блюдо дополнительно можно не солить.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Смешайте ризотто с сыром и сметаной.

  • Ризотто с горгонзолой и беконом


    Посыпьте перцем. Сверху разложите бекон и сразу подавайте. Поверьте, это обалденно вкусный вариант ризотто!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт