Ризотто в луке-порее

Ризотто в луке-порее Вторые блюда
Ризотто в луке-порее


  • Рис Арборио  — 400 Грамм
  • Лук порей  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Шафран  — 1 Щепотка
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Бульон куриный  — 1 Литр
  • Пармезан  — 30 Грамм
  • Соль пищевая  — — По вкусу
  • Перец молотый  — — По вкусу
  • Вино белое  — 50 Миллилитров


Оказывается, ризотто можно подавать еще и так. Ризотто в луке-порее — это очень оригинальный способ подачи классического итальянского блюда из риса.

Описание приготовления:

Ризотто в луке-порее — это классическое итальянское ризотто, подаваемое к столу неклассическим способом. Скажу я вам, выглядит такое блюдо на столе очень оригинально и поражает едоков одним своим внешним видом. А уж когда они еще и начинают это дело пробовать — то повару только и остается, что выслушивать восторженные комплименты 🙂 Так что, если хотите удивить остальных и получить порцию похвалы от своих едоков, приготовьте ризотто в луке-порее — не будете разочарованы.


Количество порций: 6

Ризотто в луке-порее - фото шаг 1
Вот они, наши ингредиенты. Для начала можно натереть на средней терке пармезан и промыть лук-порей.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 2
У нас, напомню, три лука-порея. Два из них нужно разрезать пополам и аккуратно разделить на листочки. Листья лука-порея опускаем в соленую кипящую воду на 2 минуты, затем обдаем ледяной водой. Третий лук-порей просто нарезаем тонкими полукольцами.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 3
Нарезанный полукольцами лук-порей кладем в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем пару минут.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 4
Добавляем в сковороду рис и вино. Тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вино. Затем вливаем горячий куриный бульон и добавляем шафран. Перемешиваем и тушим 10-15 минут — пока рис не будет готов (не стесняйтесь попробовать на вкус). Когда рис будет готов — добавляем тертый пармезан, солим и перчим, можно добавить еще немного сливочного масла для нежности блюда.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 5
Духовку нагреваем до 200 градусов. Берем небольшие формы для запекания (как для суфле), застилаем их бланшированными листьями лука-порея.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 6
Выкладываем в формочки ризотто. Хорошенько его утрамбовываем, чтобы блюдо не развалилось при подаче.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 7
Накрываем ризотто кончиками листьев лука-порея. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут.

Ризотто в луке-порее - фото шаг 8
Затем формочки достаем из духовки, немного остужаем. Переворачиваем ризотто на сервировочные тарелки, формы для выпекания убираем. Перед подачей украшаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Буон аппетито! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт