Ризотто бьянко

Ризотто бьянко Вторые блюда
Ризотто бьянко


  • Рис

    (для ризотто: сорт арборио, карнароли)

    300 г

  • Бульон

    (овощной)

    1 л

  • Масло оливковое

    (extra virgin)

    20 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Лук репчатый


    40 г

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Сыр твердый

    (тертый пармезан)

    40 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Количество порций: 4

  • Ризотто бьянко


    Варим овощной бульон…

  • Ризотто бьянко


    В холодную сковороду (желательно чтобы она была чугунной) добавляем масло сливочное и оливковое, затем добавляем мелко нарезанный лук. Пассеруем лук на среднем огне несколько минут до прозрачности.

  • Ризотто бьянко


    Теперь черед риса. Я использовала рис марки «Арборио» от ТМ «Мистраль»

  • Ризотто бьянко


    Итак, добавляем рис для ризотто и обжариваем его вместе с луком. Обжариваем до тех пор пока зерна риса не начнут впитывать в себя масло и станут прозрачными по краям. Если Вы решите готовить ризотто с добавками, то на этой стадии уже можно добавить дополнительные ингредиенты.

  • Ризотто бьянко


    Затем в рис добавляем алкоголь- белое или красное вино или то, что необходимо по рецепту. Выпариваем алкоголь практически полностью.

  • Ризотто бьянко


    После того как алкоголь выпарился добавляем небольшими порциями бульон (мясной, рыбный или овощной). Важно, чтобы бульон, который мы вливаем был горячим, но не кипящим. В это время за рисом все время необходимо следить и постоянно помешивать, от плиты лучше не отходить. Потому как мы будем постоянно добавлять бульон и аккуратно помешивать. Главное, не переборщить с бульоном, если сразу влить большую порцию, то рис быстро дойдет до готовности, бульон не выпариться и получится каша.

  • Ризотто бьянко


    Готовим ризотто около 16-18 минут до состояния «аль денте». Рис должен сохранить свою форму, стать слегка твердым, но не жестким. Рис не должен быть сухим иначе он будет тяжело перевариваться, а если слишком жидким, то получится обычная рисовая каша.
    Итак, когда рис набухнет и будет выделять крахмал (Вы это увидите на стенках сковороды) снимаем сковороду с огня и оставим ее постоять 1-2 минуты.

  • Ризотто бьянко


    Далее в готовое ризотто добавляем кусочки холодного сливочного масла и аккуратно перемешиваем до кремового состояния. Перед подачей посыпаем тертым пармезаном и подаем на теплых тарелках.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт