Рижский хлеб

Рижский хлеб Выпечка
Рижский хлеб


  • Ржаная мука  — 120 Грамм
  • Пшеничная мука  — 240 Грамм
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка (сухие быстродействующие)
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 1,5 Ст. ложки
  • Вода  — 180 Миллилитров
  • Тмин  — 0,5 Ст. ложки


Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом и мясом.

Описание приготовления:

Выпекайте хлеб на смеси ржаной муки и пшеничной. Можно украсить хлебушек тмином, черным и белым кунжутом, семечками. Ешьте хлеб сразу после выпекания или после остывания. Вкус рижского хлеба вам понравится с маслом и вареньем, с борщом или с мясом.
Количество порций: 10

Рижский хлеб - фото шаг 1
1. Подогрейте немного воду, размешайте в ней дрожжи и ванильный сахар. Оставьте смесь на 5-10 минут, затем добавьте растительное масло и мед (можно цветочный, гречневый).

Рижский хлеб - фото шаг 2
2. В большую миску добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, тмин и влейте жидкие составляющие.

Рижский хлеб - фото шаг 3
3. Вымешивайте тесто вручную около 10 минут, затем переложите его в миску, смазанную подсолнечным маслом, и накройте пленкой или полотенцем, оставьте на 120 минут.

Рижский хлеб - фото шаг 4
4. Спустя 1 час после замеса достаньте тесто и обомните его вручную, затем снова переложите в миску и накройте.

Рижский хлеб - фото шаг 5
5. Спустя необходимое время переложите тесто на рабочую поверхность, придайте ему необходимую форму, сделайте неглубокие надрезы. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 40-60 минут.

Рижский хлеб - фото шаг 6
6. Переложите хлеб на противень с пергаментом и немного сбрызните водой, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Рижский хлеб - фото шаг 7
7. Готовый хлебушек достаньте из духовки и оставьте для остывания. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт