Свиная грудинка на ребрышках со шкуркой — 3 Килограмма
Соль — 4,5 Чайных ложки
Перец черный молотый — 3 Чайных ложки
Вода — 300 Миллилитров
Риббе — это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным — то, что надо для застолья.
Описание приготовления:
В Норвегии на Новый год и Рождество принято готовить традиционное блюдо риббе, представляющее собой запеченное в духовке свиное мясо на ребрышках. Готовится это блюдо гораздо проще, чем какой-нибудь немецкий рождественский гусь или американская индейка, поэтому если не знаете, что приготовить на новогодний стол, чтобы удивить своих гостей — попробуйте вот это норвежское блюдо.
Мы готовили риббе на новогодний стол в прошлом году — всем очень понравилось, все были сыты и довольны. Чего и вам желаю 🙂
Удачи в приготовлении! Количество порций: 6-8
Берем вот такой кусок мяса. Ребрышки необходимо немного разрубить (на следующей фотографии увидите, как), на шкурке сделать много неглубоких надрезов (я делаю сеточку — для красоты).
Кусок мяса хорошенько солим и перчим. Не поленитесь и хорошо посолите и поперчите все места надрезов, чтобы мясо идеально пропиталось солью. Посолив и поперчив мясо, кладем его в холодильник на сутки — только в таком случае мясо действительно хорошо пропитается.
В идеале норвежцы используют для приготовления риббе вот такую решетку — ее даже продавать, Как правило, начинают ближе к Новому году. Если такой формы с выгнутой решетки у вас нет, можно воспользоваться обыкновенной выгнутой тарелкой.
Полежавшее сутки в холодильнике мясо достаем и кладем на решетку — так, как показано на фото (шкуркой вверх).
На дно формы выливаем 300 мл воды. Заворачиваем форму в фольгу, ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем 45-50 минут.
Спустя 45 минут фольгу снимаем, температуру в духовке снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще полтора-два часа до готовности.
Готовность проверить несложно — если шкурка стала хрустящей, а из надрезанного мяса течет белый сок — значит, мясо готово. Его можно доставать из духовки и подавать.
Подавать риббе можно с любым гарниром, который, по вашему мнению, хорошо подойдет к этому мясу. Приятного аппетита!