Ржаные лепешки

Ржаные лепешки Выпечка
Ржаные лепешки


  • Солод темный  — 1 Ст. ложка
  • Кипяток  — 100 Миллилитров
  • Мука ржаная  — 380 Грамм (обдирная)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Белок куриный  — 40 Грамм
  • Вода  — 60 Грамм
  • Вода теплая  — 200 Грамм
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Желток  — 1 Штука (для смазки)


Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!

Описание приготовления:

Выпечка на ржаной муке полезная и вкусная, но без солода она не такая ароматная и темная.

Солод — это пророщенное, высушенное и размолотое в муку зерно ржи. Сейчас его можно без проблем купить в супермаркетах.

Вот простой рецепт, как приготовить ржаные лепешки на солоде. Готовьте на здоровье!

Количество порций: 5

Ржаные лепешки - фото шаг 1
Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.

Ржаные лепешки - фото шаг 2
Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.

Ржаные лепешки - фото шаг 3
Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.

Ржаные лепешки - фото шаг 4
Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.

Ржаные лепешки - фото шаг 5
Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. «Покрестите» лепешку тупой стороной лезвия ножа.

Ржаные лепешки - фото шаг 6
Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Ржаные лепешки - фото шаг 7
Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.

Ржаные лепешки - фото шаг 8
Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт