- Солод темный — 1 Ст. ложка
- Кипяток — 100 Миллилитров
- Мука ржаная — 380 Грамм (обдирная)
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Белок куриный — 40 Грамм
- Вода — 60 Грамм
- Вода теплая — 200 Грамм
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Желток — 1 Штука (для смазки)
Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!
Описание приготовления:
Выпечка на ржаной муке полезная и вкусная, но без солода она не такая ароматная и темная.
Солод — это пророщенное, высушенное и размолотое в муку зерно ржи. Сейчас его можно без проблем купить в супермаркетах.
Вот простой рецепт, как приготовить ржаные лепешки на солоде. Готовьте на здоровье!
Количество порций: 5
Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.
Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.
Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.
Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.
Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. «Покрестите» лепешку тупой стороной лезвия ножа.
Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.
Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!