Подготовим необходимые ингредиенты для ржаных горбушек на закваске с сухофруктами (курагой и черносливом).
Приготовим опару. Очень удобно делать это с вечера. В миску выложим ржаную материнскую закваску (стартер), зальем воду и все перемешаем.
Добавим муку.
Вновь все перемешаем до получения однородной вязкой смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 10-12 часов в комнатных условиях.
Через 12 часов опара заметно поднялась и приобрела пористую структуру.
Чернослив и курагу промоем в проточной воде, зальем кипятком на 20 минут.
Нарежем небольшими кусочками сначала чернослив, а затем курагу.
Приготовим тесто. В просторную миску выложим всю опару и зальем к ней воду.
Все перемешаем до получения однородной смеси.
Добавим муку и соль.
Добавим сухофрукты.
Замесим тесто сначала ложкой, а затем хорошо увлажненными руками. Итоговое тесто получается вязким и очень липнет к пальцам, поэтому при замесе руки нужно увлажнять. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа в комнатных условиях на брожение.
Через 2,5 часа тесто поднялось, стало очень рыхлым и пористым.
Рабочую поверхность обильно припылим мукой и выложим тесто. Руками разложим тесто, формируя пласт, и поможем немного скалкой, ровняя поверхность. Толщина пласта должна быть 2,5-3 см. Поделим пласт на прямоугольники желаемого размера.
Заготовки-прямоугольники выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками горбушек оставим на расстойку в комнатных условиях на час.
Выпекать ржаные горбушки на закваске с сухофруктами будем 25-30 минут в заранее разогретой до 250 градусов духовке.
Готовые горбушки имеют хрустящую (не жесткую) корочку, пористый мякиш и очень аппетитный разрез. Их следует охладить на решетке и подавать к столу. Приятного аппетита!