Ржаные булочки

Ржаные булочки Выпечка
Ржаные булочки


  • Мука грубого помола  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная обычная  — 1 Стакан
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 6 Ст. ложек
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Дрожжи быстродействующие  — 1,5 Чайных ложки (сухие)
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Кунжут  — По вкусу (для посыпки)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка


Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки.

Описание приготовления:

Ржаная выпечка очень вкусная, особенно, когда подается к первым блюдам. Такие булочки будут очень вкусны с солянкой или гороховым супом.
Количество порций: 20

Ржаные булочки - фото шаг 1
В миску выкладываем дрожжи. Добавляем сахар и соль.

Ржаные булочки - фото шаг 2
Добавьте 0,5 стакана воды, разведите дрожжи до полного их растворения. Физически воздействовать на дрожжи не нужно. Просто перемешайте дрожжи с едва теплой водой и дайте им проснуться в покое. Они сами разойдутся за 10-15 минут.

Ржаные булочки - фото шаг 3
Смешайте 3 вида муки. Каждую из ложек нужно просеять не 1 раз. Так мы наполняем муку кислородом, и наше тесто лучше будет подниматься. Я просеяла 2 раза.

Ржаные булочки - фото шаг 4
Соедините оставшуюся воду, 6 ст. л. растительного масла, просеянную муку. Замесите тесто. Наш хлеб можно наполнить составляющей. Кто-то предпочитает класть в хлеб курагу, изюм, чернослив, а кто-то больше любит хлеб с сыром или луком. Я использую сегодня лук. Итак, лук обжариваем на растительном масле и уже без масла добавляем в тесто.

Ржаные булочки - фото шаг 5
Даем тесту подняться около 1-1,5 часа. Если поставить в теплое место (не выше 50 градусов), то тесто взойдет быстро. Разделите тесто на 20 лепешек. Каждую раскатайте в жгутик.

Ржаные булочки - фото шаг 6
Сложите жгутик пополам, заплетите косичку из двух прядей. Соедините края.

Ржаные булочки - фото шаг 7
Выложите жгутики на лист для выпечки. Его следует застелить бумагой для выпечки. Дайте булочкам подняться (около 20 минут).

Ржаные булочки - фото шаг 8
Перед выпечкой смажьте булочки теплой водой. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах около 20 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт