-
Мука пшеничная
125 Грамм -
Мука ржаная
75 Грамм -
Дрожжи сухие быстрорастворимые
5 Грамм -
Соль
5 Грамм -
Сахар
8 Грамм -
Микс из семечек и семян
25 Грамм (кунужт, лен, подсолнечные, тыквенные) -
Вода
150 Грамм (теплая)
Хочу поделиться проверенным рецептом хлеба на смеси пшеничной и ржаной муки с семечками. Он получается очень вкусным! С хрустящей корочкой, упругим мякишем, а семечки делают его еще и полезным.
Описание приготовления:
Для приготовления потребуется жаропрочная форма с крышкой, которая будет выдерживать высокие температуры. Если будете использовать пергамент, то он должен подходить для выпечки и не гореть в духовке.
Количество порций
3
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте в миске оба вида муки, семечки, соль, сахар и сухие дрожжи.
Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились.
Тесто должно получиться липким и клейким. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза, появится характерный запах закваски и пузырьки.
Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Растяните его в прямоугольник.
Затем сложите края конвертом, а потом еще раз подтяните все края к центру.
Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов) и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.
Достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто. Накройте крышкой. Готовьте в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками готов, приятного вам аппетита!