Ржано-пшеничный хлеб с семечками

Ржано-пшеничный хлеб с семечками Рецепты
Ржано-пшеничный хлеб с семечками



  • Мука пшеничная


    125 Грамм

  • Мука ржаная


    75 Грамм

  • Дрожжи сухие быстрорастворимые


    5 Грамм

  • Соль


    5 Грамм

  • Сахар


    8 Грамм

  • Микс из семечек и семян


    25 Грамм (кунужт, лен, подсолнечные, тыквенные)

  • Вода


    150 Грамм (теплая)


Хочу поделиться проверенным рецептом хлеба на смеси пшеничной и ржаной муки с семечками. Он получается очень вкусным! С хрустящей корочкой, упругим мякишем, а семечки делают его еще и полезным.

Описание приготовления:

Для приготовления потребуется жаропрочная форма с крышкой, которая будет выдерживать высокие температуры. Если будете использовать пергамент, то он должен подходить для выпечки и не гореть в духовке.


Количество порций


3



Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 2
Смешайте в миске оба вида муки, семечки, соль, сахар и сухие дрожжи.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 3
Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 4
Тесто должно получиться липким и клейким. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 5
Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза, появится характерный запах закваски и пузырьки.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 6
Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Растяните его в прямоугольник.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 7
Затем сложите края конвертом, а потом еще раз подтяните все края к центру.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 8
Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов) и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 9
Достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто. Накройте крышкой. Готовьте в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
Ржано-пшеничный хлеб с семечками - фото шаг 10
Ржано-пшеничный хлеб с семечками готов, приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт