Ржаной хлеб на рисовом отваре

Ржаной хлеб на рисовом отваре Хлеб, лепёшки
Ржаной хлеб на рисовом отваре


 Хочу предложить рецепт одного очень вкусного хлеба из моего детства. Процесс приготовления ничуть не утомительный и легкий, а благодаря присутствию рисового отвара в тесте, хлебушек получается просто волшебный — воздушный, нежный, пористый. К тому же он не черствеет дольше обычного!

Подготовим муку, дрожжи, кефирно-рисовую смесь (рис отварить в подсоленной воде, слить отвар, остудить и перемешать с кефиром в отдельной миске).

Ржаной хлеб на рисовом отваре

В отдельной миске просеиваем оба вида муки, соль, вносим дрожжи и интенсивно перемешиваем около 30 секунд.Ржаной хлеб на рисовом отваре

В кефирно-рисовый раствор всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.Ржаной хлеб на рисовом отваре

Замешанное тесто округляем и выкладываем в слегка смазанную растительным маслом миску.Ржаной хлеб на рисовом отваре

Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.Ржаной хлеб на рисовом отваре

Тесто должно немного подняться.

Ржаной хлеб на рисовом отваре

Аккуратно его вымешиваем около 3 минут. Опять округляем и убираем в миску в теплое место еще на 40 минут.Ржаной хлеб на рисовом отваре

Подошедшее тесто еще помесить 2-3 минуты.

Ржаной хлеб на рисовом отваре

Противень застилаем пекарской бумагой, сверху слегка присыпаем мукой. Формируем из теста шар. Выкладываем на подготовленный противень. Убираем в тепло до удвоения на 1,5-2 часа.Ржаной хлеб на рисовом отваре

Подошедший хлеб очень аккуратно надсекам острым ножом или, как обычно делаю я, надрезаю острыми ножницами.Ржаной хлеб на рисовом отваре

Хлеб выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем по глухому звуку при постукиванию по хлебу.Готовим домашний хлеб на отваре из риса

Ориентировочное время выпечки 30-40 минут.

Ржаной хлеб на рисовом отваре

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт