Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, лепёшки
Ржаной хлеб на закваске


Подготовим ингредиенты для выпечки ржаного хлеба на закваске в духовке.

Ржаной хлеб на закваске

Приготовим опару. В миску выложим материнскую закваску. Зальем к ней воду.

Ржаной хлеб на закваске

Активно перемешаем, чтобы закваска вся разошлась.

Ржаной хлеб на закваске

Добавим муку.

Ржаной хлеб на закваске

Перемешаем до получения однородной, вязкой смеси. Опара готова. Миску с опарой накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 12 часов созревать.

Ржаной хлеб на закваске

Через 12 часов опара увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

Ржаной хлеб на закваске

Приготовим тесто. В миску выложим всю опару, зальем воду.

Ржаной хлеб на закваске

Добавим муку, семена подсолнуха, тмин и соль.

Ржаной хлеб на закваске

Сначала перемешаем все ингредиенты ложкой, затем, увлажняя руки, замесим тесто руками. Вымешивать долго не надо, достаточно соединить все ингредиенты. Тесто должно получиться очень вязким, мягким (не тугим), очень прилипает к пальцам, поэтому вымешиваем только хорошо увлажненными руками.

Ржаной хлеб на закваске

Тесто укладываем в форму, которую предварительно чуть пересыплем мукой. Влажными пальцами тщательно разгладим поверхность, формуя будущий хлеб. Поставим форму с тестом в теплое место, обязательно выдерживая температурный режим 29-30 градусов, на 2 часа. Я сначала включаю электрический духовой шкаф на разогрев до температуры в 50 градусов, затем выключаю нагрев, открываю дверь и через 15 минут примерно ставлю туда хлеб на расстойку. Как раз там получается температура в 30 градусов. Очень важно соблюсти это условие: если вы не обеспечите температурный режим расстойки, то, скорее всего, мякиш у вас получится сбитым, не пористым.

Ржаной хлеб на закваске

Через два часа тесто поднимется. Поверхность будущего хлеба при желании можно увлажнить, например, взболтанным яйцом и посыпать семечками. Форму с хлебом отправим в заранее разогретую духовку.

Режим выпекания: печем ржаной хлеб на закваске в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще час.

Ржаной хлеб на закваске

Горячий хлеб охлаждаем и только тогда режем.

Ржаной хлеб на закваске

Хлеб получается очень вкусный. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт