Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске Выпечка
Ржаной хлеб на закваске


  • Ржаная мука  — 3-4 Стаканов
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Кефир  — 800 Миллилитров


Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!

Описание приготовления:

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!
Количество порций: 5-6

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1
Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике.
Вот так выглядит закваска.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2
Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3
Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4
Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5
Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6
В результате хлеб еще больше подошел.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара.
Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке — глухой звук, значит готов.

Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 7
Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт