Хочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах «хлеб», если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме «выпечка», т.к. такой режим имеется у большинства моделей.
Состав ингредиентов одинаковый, а так же можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим «хлеб» состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах для подъема теста и 4 часа при 120 градусах выпекание. Для режима «выпечка» нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим «выпечка» 2 раза с переворотом буханки.
Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель. В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т.д.
Первый способ — на режиме «выпечка».
Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника),
Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде.
Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните,
поместите в смазанную чашу мультиварки
и дайте там ещё раз подняться.
Установите режим «выпечка» 1 час.
После звукового сигнала об окончании, переверните буханку.
Установите режим «выпечка» 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба.
После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут.
Второй способ — на режиме «хлеб».
Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т.к. с сухим порошком солода.
Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим «хлеб», на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять.
Периодически открывайте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала хлеб готов, оберните его на несколько минут в полотенце.
Приятного аппетита!