- Ржаной солод — 2 Ст. ложки (заварка)
- Тмин — 1 Ст. ложка (заварка)
- Молотый тмин — 1 Чайная ложка (заварка)
- Мука ржаная — 40 Грамм (заварка)
- Вода — 130 Грамм (заварка)
- Ржаная мука — 90 Грамм (на 25 грамм закваски)
- Вода — 90 Грамм (закваска)
- Ржаная мука — 200 Грамм (тесто)
- Пшеничная мука — 170 Грамм (тесто)
- Соль — 1 Чайная ложка (тесто)
- Мед — 2 Чайных ложки (тесто)
- Вода — 170 Грамм (тесто)
Вы любите печь хлеб дома? Если да, то обязательно добавьте в копилку с любимыми рецептами этот интересный вариант. Насыщенный вкус, чудесная текстура и аромат. Попробовать хотя бы раз рекомендую!
Описание приготовления:
Покажу вам, как приготовить ржаной хлеб заварной. Процесс хоть и несложный, но многоэтапный. Нам потребуется заварка, домашняя закваска, а также мед (можно заменить его сахаром). Закваска должная быть готова заранее, но за сутки ее нужно обновить, добавив 90 грамм воды и муки. Но обо всем расскажу по порядку.
Количество порций: 1
1. Возьмите 25 грамм закваски, «подкормите» ее и оставьте на сутки. Для приготовления заварки разотрите солод, тмин и муку, залейте горячей водой, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на несколько часов.
2. Закваски в конечном счете должно получиться 200 грамм.
3. Когда все ингредиенты готовы, можно замешивать тесто. Воду влейте в закваску, добавьте заварку, соль, мед и два вида муки. Все тщательно перемешайте до однородности (минут 7-10).
4. Вот такое липкое тесто получилось.
5. Скатайте его в шарик, выложите в смазанную маслом мисочку и оставьте в тепле на 3-4 часа.
6. На расстойку уйдет еще 1-2 часа. После тесто можно переложить в форму, смазать верх водичкой и присыпать при желании тмином.
7. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, установив вниз противень с водой. После снизьте температуру до 220 градусов, уберите воду и выпекайте 20 минут, еще 30 минут при температуре в 200 градусов.