Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке Выпечка
Ржаной хлеб в хлебопечке


  • Вода  — 1 Стакан
  • Молоко  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 2 Ст. ложки (желательно яблочный)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Солод ржаной ферментированный  — 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Мука ржаная  — 500 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Специи — перец, мускатный орех, тмин  — По вкусу


Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Описание приготовления:

Однако важно помнить, что ржаная мука — капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак — простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!
Количество порций: 5-7

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 1
В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 2
В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 3
Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 4
Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 5
Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 6
Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт