- Ржаная мука — 115 Грамм
- Пшеничная мука — 125 Грамм
- Дрожжи сухие — 4 Грамма
- Солод ржаной — 30 Грамм
- Соль — 3 Грамма
- Сахар — 7 Грамм
- Вода — 180 Миллилитров (100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи)
- Масло растительное — 10 Миллилитров
Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ржаной хлеб. По желанию в хлеб можно добавить молотый кориандр, тмин и итальянские сушеные травы для аромата.
Количество порций: 2-3
Подготовьте все ингредиенты.
Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.
В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.
Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.
Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.
Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.
Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
Ржаной хлеб готов, приятного аппетита!