Ржаной квас на дрожжах

Ржаной квас на дрожжах Напитки
Ржаной квас на дрожжах


  • Хлеб ржаной  — 250 Грамм
  • Вода  — 3 Литра
  • Сахар  — 5-6 Ст. ложек (или по вкусу)
  • Дрожжи  — 5-6 Грамм (свежие)


Не ошибусь, если скажу, что квас является любимым напитком у многих и не только летом. Проще всего купить готовый квас или приготовить из магазинной смеси, а можно его приготовить из ржаного хлеба.

Описание приготовления:

Многие из нас любят этот национальный напиток. А знаете ли вы, что ржаной квас можно легко приготовить дома на основе ржаного хлеба и дрожжей? Хлеб лучше всего брать «Бородинский», у него яркий вкус и насыщенный цвет благодаря содержанию солода в рецептуре. А что делать дальше, смотрите подробно в пошаговом рецепте.
Количество порций: 4

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 2
Поставьте нагреваться воду. Нарежьте ржаной хлеб на ломтики, обжарьте в духовке до темного колера.

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 3
Сложите обжаренный хлеб в банку, засыпьте сахаром, залейте горячей водой.

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 4
Дайте настояться и остыть до комнатной температуры.

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 5
Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, влейте в банку, когда температура будет не выше 35-36 градусов.

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 6
Квас через 2 часа после добавления дрожжей начинает активно бродить и вытеснять воду, это необходимо учитывать и вливать воду не до самого края горлышка. Оставьте квас при комнатной температуре еще примерно на 8-10 часов.

Ржаной квас на дрожжах - фото шаг 7
Готовый квас процедите, слегка охладите и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт