Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу Соусы
Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу


  • Клюква  — 1 Стакан (свежая или мороженая, объем стакана 250 мл.)
  • Брусника  — 1 Стакан (свежая или мороженая, объем стакана 250 мл.)
  • Яблоки  — 2 Штуки (желательно сорт «Антоновка»)
  • Апельсин  — 1 Штука (небольшого размера)
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Черный перец горошком  — 1/2 Чайных ложки
  • Душистый перец  — 3 Штуки
  • Корица  — 1 Штука (палочка)
  • Бадьян  — 1 Штука (звездочка)
  • Мускатный орех  — По вкусу (на кончике ножа)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука


Думаете, с чем подать запеченное мясо? Попробуйте кисло-сладкий соус к мясу на основе ягод клюквы и брусники. Вкусно и ароматно!

Описание приготовления:

Соус имеет мягкую консистенцию, яркий вкус и аромат пряностей и апельсина. Отлично подходит к запеченной свинине, говядине и птице.
Количество порций: 15-20

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 500 мл. соуса.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 2
Выложите ягоду в небольшой сотейник или кастрюлю. Всыпьте сахар. Натрите сверху очищенные яблоки.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 3
Натрите цедру половины апельсина. Добавьте лавровый лист, мускатный орех, палочку корицы и целую звездочку бадьяна. Слегка растолките черный и душистый перец и добавьте в сотейник.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 4
Выжмите весь сок из апельсина. Добавьте полстакана воды.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 5
Доведите смесь до кипения, убавьте нагрев до минимума, снимите пенку. Варите, помешивая и разминая ягоды деревянной ложкой, до мягкости ягод.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 6
Снимите соус с огня и удалите целые пряности. Остудите соус до теплого состояния. При желании можно протереть соус через сито для большей однородности и нежности.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 7
Разлейте соус по сухим чистым банкам небольшого объема. Дайте полностью остыть, накройте крышками и уберите в холодильник до подачи. В холодильнике соус хранится 2-3 недели.

Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу - фото шаг 8
Подавайте к мясу или птице.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт