Рецепт гречневого хлеба

Рецепт гречневого хлеба Выпечка
Рецепт гречневого хлеба


  • Мука пшеничная  — 380 Грамм (250 г — для опары, 130 г — для теста)
  • Грецкий орех  — 50 Грамм
  • Мука гречневая  — 90 Грамм
  • Мука ржаная  — 70 Грамм
  • Вода тёплая  — 100 Миллилитров
  • Сыворотка  — 150 Миллилитров
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Мёд  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 1,5 Ст. ложки


Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус. В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте!

Описание приготовления:

В этой вариации сошлось всё: чудесный аромат, пористая текстура и поджаристая корочка. В качестве дополнения в составе используются грецкие орехи, которые дают благородный аромат и вкус. Я расскажу вам о том, как приготовить гречневый хлеб. Его делают на опаре, так что выделите для неё время.
Количество порций: 6-8

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 1
Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 2
Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 3
После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 4
Далее просейте в массу гречневую муку.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 5
Также добавьте просеянную ржаную муку. Замешайте тесто.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 6
Затем порубите грецкий орех. Добавьте его в тесто.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 7
В конце просейте оставшуюся пшеничную муку. Тесто оставьте на 1 час.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 8
Далее тесто выложите в форму для выпечки. Ещё раз его обомните. Оставьте тесто ещё на 30 минут.

Рецепт гречневого хлеба - фото шаг 9
Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Когда он остынет, можете его пробовать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт