- Мука пшеничная — 380 Грамм (250 г — для опары, 130 г — для теста)
- Грецкий орех — 50 Грамм
- Мука гречневая — 90 Грамм
- Мука ржаная — 70 Грамм
- Вода тёплая — 100 Миллилитров
- Сыворотка — 150 Миллилитров
- Молоко — 100 Миллилитров
- Мёд — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 2 Чайных ложки
- Оливковое масло — 1,5 Ст. ложки
Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус. В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте!
Описание приготовления:
В этой вариации сошлось всё: чудесный аромат, пористая текстура и поджаристая корочка. В качестве дополнения в составе используются грецкие орехи, которые дают благородный аромат и вкус. Я расскажу вам о том, как приготовить гречневый хлеб. Его делают на опаре, так что выделите для неё время.
Количество порций: 6-8
Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.
Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.
После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.
Далее просейте в массу гречневую муку.
Также добавьте просеянную ржаную муку. Замешайте тесто.
Затем порубите грецкий орех. Добавьте его в тесто.
В конце просейте оставшуюся пшеничную муку. Тесто оставьте на 1 час.
Далее тесто выложите в форму для выпечки. Ещё раз его обомните. Оставьте тесто ещё на 30 минут.
Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Когда он остынет, можете его пробовать.