Продукты | ||
(на 1,5-литровую банку) | ||
Помидоры крупные — примерно 3-5 шт. (или сколько поместится в банку) | ||
Лук репчатый — 2-3 шт. | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Перец душистый горошком — 6-7 шт. | ||
Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л. | ||
* | ||
Для рассола: | ||
Вода — 1 л | ||
Сахар — 3 ст. л. | ||
Соль — 1 ст. л. |
Подготовить необходимые продукты. Помидоры отобрать плотные, упругие, не переспевшие.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
Помидоры вымыть, разрезать на дольки (на 4 или 6 частей, в зависимости от размера помидоров). Обрезать жесткую сердцевину.
Банки заранее тщательно вымыть, крышки простерилизовать (прокипятить 3-5 минут).
На дно подготовленной банки уложить часть лука (примерно на четверть объема банки), добавить чеснок, лавровый лист, душистый перец. Затем плотно уложить в банку дольки помидоров. Сверху выложить вторую часть лука.
Затем воду слить из банок в кастрюлю (удобно накрыть банку специальной крышкой с дырочками). Добавить соль и сахар, поставить кастрюлю с рассолом на огонь.
Второй раз залить помидоры в банках кипящим рассолом. Добавить в каждую банку уксус (уксусную эссенцию). Долить рассол в банки до самого верха.
Банки закрыть крышками, проверить на герметичность, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.