ИНГРЕДИЕНТЫ
- зубчики молодого чеснока — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сушеный базилик — 1 ст. л.
- орегано — 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Прежде всего, готовим овощную подушку, на которой и разместится наш рататуй. Режем небольшими кусочками лук, морковь и слегка поджариваем их на растительном масле. После добавляем нарезанный перец, тоже тушим пару минут. Затем кладем в смесь очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавляем немного соли и базилика. Убавляем огонь и тушим овощи примерно 10 мин. под крышкой. Финальный штрих — взбиваем смесь блендером в однородную густую массу. Выкладываем ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.
Шаг 2
Приступаем к нарезке овощей. Идеальный вариант — подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра. Тогда рататуй получится как с картинки! В нарезке главное — добиться максимальной тонкости ломтиков, чтобы овощи ровно и плотно прилегали друг к другу. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезаем все тонкими кружками и выкладываем, чередуя, на овощную подушку по кругу. Когда композиция будет готова, чуть приминаем ее для больше плотности.
Шаг 3
Готовим заправку. Можно использовать листья свежего базилика — их нужно мелко порубить или измельчить в блендере. Мелко рубим чеснок, смешиваем его с маслом, солью и специями. Щедро поливаем овощи. Накрываем рататуй фольгой и ставим в разогретую до 180-200°C духовку на 40-45 мин. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо еще 10-15 мин.
Полезный совет
Прекрасным дополнением к рататую может стать соленый сыр типа брынзы или феты. Можно покрошить его прямо на горячее блюдо для лучшего «контакта».