Рататуй

Рататуй Вторые блюда
Рататуй


  • Болгарский перец  — 2 Штуки (разного цвета)
  • Масло растительное (оливковое)  — 5 Ст. ложек
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Луковица  — 1/2-1 Штуки
  • Помидоры в собственном соку  — 300 Грамм
  • Тимьян, веточки  — 3 Штуки
  • Петрушка  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Цуккини  — 1 Штука
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Патиссон  — 1 Штука
  • Помидоры  — 4-5 Штук
  • Соль, перец  — — По вкусу


Перед вами — простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это — блюдо прованской кухни. Рататуй — это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Описание приготовления:

Рататуй – традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей.

Как приготовить Рататуй:

В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи.

Для приготовления рататуя используйте сковороду, которую можно отправить в духовку.
Количество порций: 4

Рататуй - фото шаг 1
1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.

Рататуй - фото шаг 2
2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.

Рататуй - фото шаг 3
3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.

Рататуй - фото шаг 4
4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.

Рататуй - фото шаг 5
5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.

Рататуй - фото шаг 6
6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.

Рататуй - фото шаг 7
7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт