Рататуй на зиму

Рататуй на зиму Рецепты заготовок
Рататуй на зиму


  • Баклажаны  — 500 Грамм
  • Кабачки  — 500 Грамм
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Болгарский перец  — 250 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 75 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Лимонная кислота  — 0,5 Чайных ложки
  • Томатная паста  — 50 Грамм
  • Базилик  — 0,5 Ст. ложки (сушеный)
  • Чеснок  — 2 Зубчика


Рататуй — овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки.

Описание приготовления:

Любимые овощи — баклажаны, кабачок и перцы — объединим вместе, чтобы создать неповторимый пикантный вкус. Заготовка готовится очень легко и не требует дополнительной стерилизации. Хотите побаловать своих близких овощами с огорода в зимний период времени, тогда присмотритесь к данному рецепту.
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

По желанию в закуску можно добавить немного жгучего перца.

Рататуй на зиму - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Рататуй на зиму - фото шаг 2
Баклажаны промойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной примерно 7-10 мл.

Рататуй на зиму - фото шаг 3
Выложите кружочки на смазанный маслом противень, сверху щедро смажьте растительным маслом и запеките при 200 градусах в течение 15 минут (до мягкости).

Рататуй на зиму - фото шаг 4
Кабачок нарежьте примерно такими же кружочками. Если кабачок крупный, то каждый кружок разрежьте еще на 2-4 части.

Рататуй на зиму - фото шаг 5
Запекайте овощи при такой же температуре. пока они не станут мягкие. И кабачки, и баклажаны необходимо перевернуть в процессе 1 раз.

Рататуй на зиму - фото шаг 6
На сковороде обжарьте нарезанный перьями лук и болгарский перец, нарезанный соломкой.

Рататуй на зиму - фото шаг 7
Добавьте нарезанные без шкурки помидоры, измельченный ножом чеснок и томатную пасту.

Рататуй на зиму - фото шаг 8
Продолжайте готовить еще 5 минут.

Рататуй на зиму - фото шаг 9
Добавь соль, сахар и влейте оставшееся масло.

Рататуй на зиму - фото шаг 10
Добавьте сюда же запеченные ранее в духовке овощи.

Рататуй на зиму - фото шаг 11
Аккуратно все перемешайте и тушите на небольшом огне 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.

Рататуй на зиму - фото шаг 12
Рататуй на зиму готов.

Рататуй на зиму - фото шаг 13
Раскладываем салат горячим в стерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Из указанного количества выходит примерно 1,5 литра салата.

Рататуй на зиму - фото шаг 14
Дайте банкам остыть, после чего уберите в прохладное место. Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт