Рассыпчатый рис с подливой

Рассыпчатый рис с подливой Вторые блюда
Рассыпчатый рис с подливой


  • Мясо (баранина или говядина)  — 500 Грамм
  • Дайкон  — 1 Штука
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Масло растительное  — 80 Миллилитров
  • Рис  — 200 Грамм
  • Специи  — — По вкусу


Рассыпчатый рис с подливой — простое, будничное и всем знакомое блюдо, вкусно приготовить которое — это настоящая наука. Делюсь некоторыми главными секретами.

Описание приготовления:

По-настоящему вкусный рассыпчатый рис с подливой я впервые попробовал в Киргизии, еще в советские времена. Тогда я понял, насколько вкусным может быть это блюдо. Узнал рецепт и понял, что киргизы готовят рассыпчатый рис с подливой совсем не так, как принято у нас — и поэтому получается он гораздо более вкусным и оригинальным. Делюсь киргизскими секретами с вами, друзья! 🙂
Количество порций: 4

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 1
Мясную мякоть нарезаем на крупные кусочки, отставляем. Кости кладем в кастрюлю, заливаем водой (около полутора литров) и ставим на средний огонь. Варим бульон 1 час.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 2
В другой кастрюльке кипятим воду, добавляем в кипящую воду немного соли и растительного масла, затем кладем в кастрюлю промытый рис. Варим рис без крышки до готовности, если жидкости будет мало — подливаем еще (изначальное соотношение воды и риса — 1:1). Когда рис будет практически готов и почти полностью впитает жидкость, добавляем в него специи (у меня — зира и кориандр).

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 3
Собственно, готовый рис пока отставляем, а сами занимаемся приготовлением подливы. Мякоть нарезаем тонкими кусочками — как на обычную подливу.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 4
Дайкон и перец нарезаем тонкой соломкой, лук — просто очень мелко.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 5
В казане разогреваем примерно 40 мл масла, кладем в него мясо. Обжариваем мясо до румяности, затем добавляем лук и жарим до прозрачности лука.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 6
Затем добавляем в казан перец и редьку, жарим несколько минут, когда овощи чуть-чуть размякнут — добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на среднем огне.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 7
Когда помидоры превратятся в томатную пасту, добавляем в казан два черпака горячего мясного бульона. Тушим 10 минут, после чего добавляем весь оставшийся бульон.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 8
Готовим подливу еще минут 30 на умеренном кипении, в конце приготовления выравниваем на соль и перец, добавляем любимые специи.

Рассыпчатый рис с подливой - фото шаг 9
Собственно, все готово — остается только подать. Кладем в глубокую тарелку рис, сверху щедро поливаем подливой — и подаем. Приятного аппетита! 😉

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт