Курица (домашняя) — 700 г
Рис пропаренный длиннозерный — 450 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Приправа для плова — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Соль поваренная — по вкусу
Зелень петрушки — на подачу
Чтобы сварить вкусный домашний рассыпчатый плов из курицы, нужно знать несколько несложных правил приготовления. Я для себя уже определилась с ингредиентами, а теперь спешу рассказать начинающим хозяйкам свой секретный рецепт.
Рис для рассыпчатого плова лучше использовать пропаренный длиннозерный, а курочку брать домашнюю, более жирную. Правильный плов желательно готовить в казане, а не в сковороде. Идеально готовить, конечно, в казане на костре, но если вы живете в квартире, а не в собственном доме — подойдет обычная духовка.
Берем ингредиенты из списка.
Для приготовления плова я использую куриные ножки, бедро и белое мясо от домашней птицы. Филе нужно порезать средними кусочками. Ножки и бедрышки отделить от основной тушки. Кожу снять.
Разогреваем на плите казан. Добавляем растительное масло. Поджариваем сначала курицу. Затем поджариваем вместе с курицей репчатый лук, рубленный кубиками, тертую морковь и измельченный чеснок. Время жарки — 10 минут при помешивании.
В конце жарки добавляем соль и приправу для плова. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь в казан нужно добавить 2 стакана кипятка. Тушим основу для плова 10 минут. В узбекской кухне основа для плова имеет название «зирвак».
В зирвак добавляем пропаренный длиннозерный рис. Жидкость должна покрыть рис на 2-3 см вверх.
Мне немного не хватило, и я добавила еще кипятка.
Закрываем казан и отправляем в горячую духовку на 45 минут на среднем огне. Преимущество приготовления плова в духовке — в равномерном нагреве. Плов получается суперрассыпчатым. Готовый плов не спешите доставать из духовки. Пусть духовка остывает, а рис насыщается ароматом зирвака.
Посмотрите, каким получился рис! Каждая рисинка лежит отдельно и четко прорисовывается в казане.
Рассыпчатый плов с курицей готов! Плов получился действительно таким. Перед подачей перемешаем его в казане и подадим гостям в порционных пиалах или на одном большом блюде.