Расстегаи с курицей и подосиновиками

Расстегаи с курицей и подосиновиками Выпечка
Расстегаи с курицей и подосиновиками


  • Молоко  — 250 Миллилитров (тесто)
  • Яйцо  — 1 Штука (тесто)
  • Мука пшеничная в/сорт  — 3 Стакана (тесто, объем 250 мл)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (тесто)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (тесто)
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка (тесто)
  • Масло сливочное  — 30 Грамм (тесто)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки (тесто)
  • Куриное филе  — 400 Грамм (начинка)
  • Грибы  — 200 Грамм (начинка, подосиновики и подберезовики)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка (начинка)
  • Масло сливочное  — 20 Грамм (начинка)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (начинка)
  • Укроп  — 1/2 Пучка (начинка)
  • Черный перец  — По вкусу (начинка)
  • Бульон  — 100 Миллилитров (начинка)


Расстегаи – любимая и популярная выпечка русской кухни. Начинка у расстегаев может быть самая разная, главное, чтобы серединка пирожка была «расстегнута» и начинку было видно.

Описание приготовления:

Подосиновики и подберезовики отлично подходят для смешанных начинок. Для расстегаев надо приготовить тесто и начинку, а затем запечь в духовке.
Количество порций: 12-15

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 1
Начните с теста. Просейте в миску муку, смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром и солью, добавьте теплое молоко и яйцо. Размягченное сливочное масло и растительное добавьте к муке и замесите упругое тесто. Я вымешиваю тесто в хлебопечке.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 2
Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте, тесто должно увеличиться вдвое. После чего обомните тесто и дайте ему подойти еще раз.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 3
Для начинки грибы очистите и отварите в кипятке, пока они не опустятся на дно кастрюли. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и нарежьте ломтиками. Затем обжарьте на масле до румяной корочки.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 4
Позолотите лук в смеси растительного и сливочного масла. Добавьте куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, и обжарьте до румянца. Добавьте жареные грибы и немного бульона. Посолите и тушите до его полного выпаривания. Остудите готовую начинку, поперчите и добавьте рубленый укроп.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 5
Подошедшее тесто еще раз обомните и разделите на кусочки величиной с некрупное яйцо. Скатайте в шарики и дайте немного подойти, накрыв пленкой.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 6
Раскатайте каждый шарик не слишком тонко в круглый сочень и разложите по столовой ложке начинки.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 7
Сформируйте расстегаи, защипывая тесто по краям и оставляя середину распахнутой. Дайте пирожкам подойти, смажьте размешанным с молоком и солью желтком.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 8
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Готовые расстегаи выберите из духовки, на листе смажьте сливочным маслом и выложите в миску на полотенце или салфетку. Накройте сверху полотенцем.

Расстегаи с курицей и подосиновиками - фото шаг 9
Подавать расстегаи вкуснее всего теплыми, к бульону, чаю, молоку.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт