- Молоко — 250 Миллилитров (тесто)
- Яйцо — 1 Штука (тесто)
- Мука пшеничная в/сорт — 3 Стакана (тесто, объем 250 мл)
- Сахар — 1 Ст. ложка (тесто)
- Соль — 1 Чайная ложка (тесто)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (тесто)
- Масло сливочное — 30 Грамм (тесто)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (тесто)
- Куриное филе — 400 Грамм (начинка)
- Грибы — 200 Грамм (начинка, подосиновики и подберезовики)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (начинка)
- Масло сливочное — 20 Грамм (начинка)
- Лук репчатый — 1 Штука (начинка)
- Укроп — 1/2 Пучка (начинка)
- Черный перец — По вкусу (начинка)
- Бульон — 100 Миллилитров (начинка)
Расстегаи – любимая и популярная выпечка русской кухни. Начинка у расстегаев может быть самая разная, главное, чтобы серединка пирожка была «расстегнута» и начинку было видно.
Описание приготовления:
Подосиновики и подберезовики отлично подходят для смешанных начинок. Для расстегаев надо приготовить тесто и начинку, а затем запечь в духовке.
Количество порций: 12-15
Начните с теста. Просейте в миску муку, смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром и солью, добавьте теплое молоко и яйцо. Размягченное сливочное масло и растительное добавьте к муке и замесите упругое тесто. Я вымешиваю тесто в хлебопечке.
Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте, тесто должно увеличиться вдвое. После чего обомните тесто и дайте ему подойти еще раз.
Для начинки грибы очистите и отварите в кипятке, пока они не опустятся на дно кастрюли. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и нарежьте ломтиками. Затем обжарьте на масле до румяной корочки.
Позолотите лук в смеси растительного и сливочного масла. Добавьте куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, и обжарьте до румянца. Добавьте жареные грибы и немного бульона. Посолите и тушите до его полного выпаривания. Остудите готовую начинку, поперчите и добавьте рубленый укроп.
Подошедшее тесто еще раз обомните и разделите на кусочки величиной с некрупное яйцо. Скатайте в шарики и дайте немного подойти, накрыв пленкой.
Раскатайте каждый шарик не слишком тонко в круглый сочень и разложите по столовой ложке начинки.
Сформируйте расстегаи, защипывая тесто по краям и оставляя середину распахнутой. Дайте пирожкам подойти, смажьте размешанным с молоком и солью желтком.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Готовые расстегаи выберите из духовки, на листе смажьте сливочным маслом и выложите в миску на полотенце или салфетку. Накройте сверху полотенцем.
Подавать расстегаи вкуснее всего теплыми, к бульону, чаю, молоку.