Рапаны в сливочном соусе

Рапаны в сливочном соусе Блюда из рыбы и морепродуктов
Рапаны в сливочном соусе


Рапаны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 200 г

Вино белое сухое — 150 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Сливки 10-15% — 200 г

Соль — по вкусу

Мука — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

Этот вариант горячей закуски из рапанов — наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках — керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.

Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.

Ингредиенты для рапанов в сливочном соусе

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.

Обжарить лук с грибами

Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.

Влить вино

Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.

Всыпать муку

Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.

Влить сливки

Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.

Посыпать сыром

Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.

Рецепт рапанов в сливочном соусе

Приятного!

Рапаны в сливочном соусе — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт