Разборный пирог с капустой и луком

Разборный пирог с капустой и луком Изделия из теста
Разборный пирог с капустой и луком


Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    550 г

  • Вода


    300 мл

  • Сахар

    (35-45 г)

    35 г

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    75 мл

  • Дрожжи

    (8-10 г, сухие быстрорастворимые дрожжи)

    8 г

Начинка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    400 г

  • Лук зеленый


    100 г

  • Петрушка


    20 г

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Капусту нашинковать тонкой соломкой, обжарить в хорошо разогретом растительном масле на активном огне минуты три. Затем убавить огонь до минимума и тушить капусту под закрытой крышкой до готовности. Подлить немного воды, если собственного капустного сока будет недостаточно. Посолить по вкусу, остудить.
    Удобно подготовить капусту заранее, с вечера, например.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    50 граммов муки смешать с сахаром и дрожжами. Залить теплой кипяченой водой, перемешать до почти полного растворения дрожжей. Плотно закрыть емкость с опарой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить в ТЕПЛО минут на 15.
    Я всегда ставлю опару в духовку, разогретую до 35°.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Опара через 15 минут.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Всыпать в опару просеянную муку, смешанную с солью. Соединить все ингредиенты лопаткой. Получается тугое, плотное тесто.
    Продукты у всех разные, поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Возможно, придется скорректировать количество муки индивидуально.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    И только в последнюю очередь добавить в тесто растительное масло. Далее два варианта развития событий: доверить замес теста ХП, кух. комбайну или тестомесу (в таком случае тесто будет готово еще быстрее) или замес произвести вручную. Руками месить тесто минут 15, техника справится с этой задачей минут за пять.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Тесто получается очень пластичным, послушным, мягким, но довольно плотным. Оно совершенно не липнет к рукам и рабочей поверхности.
    Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в ТЕПЛО (в разогретую до 30-35° духовку, например) на 15-20 минут.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    В это время нарезать зеленый лук и петрушку, добавить зелень к тушеной капусте.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Хорошо перемешать начинку. Попробовать на соль, посолить, если нужно.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    За 20 минут тесто увеличилось почти в три раза.
    Вообще, я не очень люблю быстрое дрожжевое тесто, но иногда такой вариант здОрово выручает. Тем более, что тесто получается весьма достойное.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 10 равных частей (по 90-95 г).

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Раскатать тестовую заготовку в тонкий пласт размером примерно 22*12 см.
    Повторюсь, тесто очень комфортное в работе, оно не рвется, раскатывается до нужной вам толщины, легко защипывается при формовке.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    На половине заготовки сделать поперечные надрезы. ( но не разрезать заготовку до конца, по фото должно быть понятно, как это сделать) Расстояние между надрезами примерно 1 см.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Затем сложить заготовку пополам. Неразрезанную часть положить на разрезанную. Края немного придавить.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    В середину выложить полную столовую ложку начинки.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Слепить края заготовки, сформировав таким образом треугольный пирожок. Удобнее начинать лепить с острого конца.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Выложить пирожки швом вниз в форму для выпечки, простеленную пекарской бумагой (можно смазать раст. маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Диаметр моей формы 26 см. В нее помещаются семь пирожков.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Оставшиеся три пирожка отлично поместились в кексовую форму.
    Обычно я пеку такой пирог в прямоугольном противне. В этот раз решила сделать красиво…
    Поставить форму с пирогом в тепло на 15 минут, прикрыв тонким полотенцем или салфеткой.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Через 15 минут подошедший пирог смазать сладкой водой, или раст. маслом, или крепким чаем (для румянца). Можно посыпать маком, семенами льна, кунжутом или прованскими травами.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники! Регулируйте время выпечки исходя из этого.

  • Разборный пирог с капустой и луком


    Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке. Все готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт