Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 гВода
—
300 млСахар
(35-45 г)
—
35 гСоль
(без горки)
—
1 ч. л.Масло растительное
—
75 млДрожжи
(8-10 г, сухие быстрорастворимые дрожжи)
—
8 г
Начинка
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
400 гЛук зеленый
—
100 гПетрушка
—
20 гСоль
—
по вкусуМасло растительное
—
3 ст. л.
-
Капусту нашинковать тонкой соломкой, обжарить в хорошо разогретом растительном масле на активном огне минуты три. Затем убавить огонь до минимума и тушить капусту под закрытой крышкой до готовности. Подлить немного воды, если собственного капустного сока будет недостаточно. Посолить по вкусу, остудить.
Удобно подготовить капусту заранее, с вечера, например. -
50 граммов муки смешать с сахаром и дрожжами. Залить теплой кипяченой водой, перемешать до почти полного растворения дрожжей. Плотно закрыть емкость с опарой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить в ТЕПЛО минут на 15.
Я всегда ставлю опару в духовку, разогретую до 35°. -
Опара через 15 минут.
-
Всыпать в опару просеянную муку, смешанную с солью. Соединить все ингредиенты лопаткой. Получается тугое, плотное тесто.
Продукты у всех разные, поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Возможно, придется скорректировать количество муки индивидуально. -
И только в последнюю очередь добавить в тесто растительное масло. Далее два варианта развития событий: доверить замес теста ХП, кух. комбайну или тестомесу (в таком случае тесто будет готово еще быстрее) или замес произвести вручную. Руками месить тесто минут 15, техника справится с этой задачей минут за пять.
-
Тесто получается очень пластичным, послушным, мягким, но довольно плотным. Оно совершенно не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в ТЕПЛО (в разогретую до 30-35° духовку, например) на 15-20 минут. -
В это время нарезать зеленый лук и петрушку, добавить зелень к тушеной капусте.
-
Хорошо перемешать начинку. Попробовать на соль, посолить, если нужно.
-
За 20 минут тесто увеличилось почти в три раза.
Вообще, я не очень люблю быстрое дрожжевое тесто, но иногда такой вариант здОрово выручает. Тем более, что тесто получается весьма достойное. -
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 10 равных частей (по 90-95 г).
-
Раскатать тестовую заготовку в тонкий пласт размером примерно 22*12 см.
Повторюсь, тесто очень комфортное в работе, оно не рвется, раскатывается до нужной вам толщины, легко защипывается при формовке. -
На половине заготовки сделать поперечные надрезы. ( но не разрезать заготовку до конца, по фото должно быть понятно, как это сделать) Расстояние между надрезами примерно 1 см.
-
Затем сложить заготовку пополам. Неразрезанную часть положить на разрезанную. Края немного придавить.
-
В середину выложить полную столовую ложку начинки.
-
Слепить края заготовки, сформировав таким образом треугольный пирожок. Удобнее начинать лепить с острого конца.
-
Выложить пирожки швом вниз в форму для выпечки, простеленную пекарской бумагой (можно смазать раст. маслом) на небольшом расстоянии друг от друга. Диаметр моей формы 26 см. В нее помещаются семь пирожков.
-
Оставшиеся три пирожка отлично поместились в кексовую форму.
Обычно я пеку такой пирог в прямоугольном противне. В этот раз решила сделать красиво…
Поставить форму с пирогом в тепло на 15 минут, прикрыв тонким полотенцем или салфеткой. -
Через 15 минут подошедший пирог смазать сладкой водой, или раст. маслом, или крепким чаем (для румянца). Можно посыпать маком, семенами льна, кунжутом или прованскими травами.
-
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники! Регулируйте время выпечки исходя из этого.
-
Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке. Все готово!